Армия моя

Инженерное направление

Без участия военнослужащих этого воинского формирования не обходятся ни одни крупные учения

2-я ордена Красной Звезды инженерная бригада располагается в поселке Сосны. Сложно даже представить, что возраст этого старейшего соединения Вооруженных Сил Беларуси приближается к 100-летию! Его история началась еще во времена Гражданской войны. Тогдашним инженерам приходилось восстанавливать взорванные железнодорожные пути, заниматься маскировкой крепостных фортов и артиллерии, строить казармы и даже локализовывать очаги сыпного и брюшного тифа. Специфические задачи воины-инженеры выполняли и в суровые годы Великой Отечественной войны: создавали оборонительные сооружения, маскировали действующие и ложные аэродромы, стратегически важные объекты, в числе которых командный пункт Генерального штаба Красной Армии, здания Московского Кремля, Горьковского автозавода и других.

Антон Ющенко демонстрирует награды

Современные инженеры в погонах возводят фортификационные со­ору­же­ния, устанавливают инженерные заграждения, проделывают проходы в труднодоступных местах, разминируют местность и объекты, маскируют войска. Техника и военнослужащие брига­ды принимают участие в благоустройстве военных городков и полигонов. И на этом список важных дел не заканчивается.

Игорь Мишкин у бюста генерала Д. Карбышева

Итак, я на КПП. Здесь меня встретил заместитель по идеологической работе командира 2-й инженерной бригады полковник Игорь Мишкин. Переступив порог части, сразу понимаешь: на территории идеальный порядок и чистота. Впрочем, нет ничего удивительного — военный объект. Обращаю внимание на постамент, где разместилась установка разминирования УР-67.

— Это легенда инженерных войск, — замечает полковник. — Создана на базе плавающего бронетранспортера. Принята на вооружение в 1968 году. УР-67 способна проделывать ходы в противотанковых минных полях во время боя. В настоящее время не используется в войсках. На смену ей пришла более мощная и современная техника.

Подходим к штабу части. На минуту останавливаемся у бюста генерала Дмитрия Карбышева — военачальника, которого особенно чтят в инженерных войсках. Профессор, доктор военных наук, посмертно Герой Советского Союза — его труды по военно-инженерному искусству и военной истории до сих пор составляют золотой фонд военной науки. Заходим в здание. В комнате боевой славы — всё об отдельном маскировочном батальоне в те далекие годы, как указано на знамени.

Знакомлюсь с офицером, под чьим руководством белорусская команда добилась успеха в Армейских международных играх — 2017. Из 23 военнослужащих 14 представляли на соревнованиях 2-ю инженерную бригаду. В далекой Тюмени наши саперы завоевали серебряные награды в конкурсе «Безопасный маршрут», пропустив вперед лишь хозяев турнира россиян.

— Родом я из Слонима, — рассказывает начальник штаба инженерно-саперного батальона старший лейтенант Антон Ющенко. — Мой отец Александр Александрович проходит воинскую службу в звании полковника. По его стопам пошел и я. Окончил военно-технический факультет БНТУ, получил специальность инженера, специалиста по управлению инженерными войсками. Армейская служба мне нравится, выбором своим доволен.

Старший сапер инженерно-саперной роты рядовой Денис Арефь­ев как раз один из тех солдат, которому доверили право представлять инженерные войска Рес­пуб­ли­ки Беларусь на профессиональных состязаниях в Российской Федерации. Родом он из Жлобина. После школы поступил в Гомельский государственный технический университет. В ноябре прошлого года призвали в армию. Так что парень, за плечами которого высшее образование, скоро отправится домой.

Держим путь в клуб части, где есть читальный зал, а по воскресеньям военнослужащим демонстрируют фильмы патриотической тематики. По дороге обращаю внимание на спортивный городок с полосой препятствий. В свободное время военнослужащие могут поиграть здесь в футбол, волейбол. В плохую погоду есть возможность заниматься на тренажерах в спорт­зале либо в казармах, где также оборудованы спортивные уголки.

С удивлением узнаю, что на втором этаже в читальном зале клуба установлен бильярдный стол. В свободное время упражняться в мастерстве владения кием могут не только офицеры, но также солдаты и сержанты срочной службы. Так уж получилось, что в бригаде в это время на сборах находился младший сержант резерва Евгений Салтовский. 23-летний парень уже 14 лет профессионально занимается бильярдом. Достиг звания мастера спорта международного класса. Не раз становился призером различных престижных соревнований. В прошлом году выиграл Кубок мэра Москвы по свободной пирамиде среди мужчин.

— В 2015 году призвался на службу военным комиссариатом Московского района столицы, — пояснил Евгений. — Белорусская ассоциация бильярдного спорта выступила с ходатайством перед призывной комиссией, чтобы призвали именно на службу в резерве.

За бильярдным столом ефрейтор Владислав Нестерович (слева) и младший сержант резерва Евгений Салтовский

По словам заведующей клубом Ольги Ростовцевой, в бригаде служат совсем молодые люди. И от того, как и чем наполнен их досуг, зависит культурное, нравственное и духовное развитие солдат и сержантов.

— В организации досуга мы наиболее тесно сотрудничаем с дворцами детей и молодежи «Золак» и «Орион» Заводского района, ДК МТЗ, СШ № 162, другими учреж­де­ниями образования, — объясняет заведующая. — По случаю праздников, знаменательных дней в истории части приглашаем к себе артистов белорусской эстрады. Есть у нас и свои таланты. Так, сержант батальона заграждения Вадим Дудаладов в этом году занял второе место в телевизионном конкурсе армейской песни «Звезда» в номинации «Авторы-исполнители».

Экскурсия завершена. Прощаясь, командир 2-й инженерной бригады полковник Виктор Вырвинский заметил:

— Для качественной боевой подготовки личного состава в части созданы все условия. Учебно-материальная база соединения отвечает самым современным требованиям. Теоретические занятия с военнослужащими проходят в учебном корпусе. Для освоения военного дела имеются макеты и тренажеры. Практические занятия проходят в городке и на учебном полигоне. Знания и опыт, приобретенные за время службы в бригаде, будут крайне полезными для молодых людей и на гражданке.

28 июля исполнилось 98 лет со дня образования 2-й инженерной бригады.