Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Мамочки мои

О чем будут говорить на форуме «Матери столицы: практика малых и больших дел — весомый вклад в развитие города» и какие приоритеты у наших современниц, рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович

— Жанна Александровна, почему возникла идея собрать столичных женщин и кого планируют пригласить на форум?

— Инициаторами проведения данного мероприятия выступили Минская городская организация Белорусского союза женщин и Мингорисполком. Женская общественность столицы признательна председателю Мингорисполкома Андрею Шорцу за то, что он поддержал эту идею.

Второй городской форум матерей, который пройдет 11 октября, соберет свыше 450 минчанок. Среди приглашенных многодетные мамы, женщины, которые воспитывают детей-инвалидов, минчанки, в семьях которых выросли одаренные ребята, матери воинов, погибших в мирное время, женщины — участницы Великой Отечественной войны, ветераны труда, минчанки, работающие на предприятиях города и занимающиеся бизнесом, представительницы силовых структур, депутаты парламента и Мингорсовета. Я убеждена, что такие встречи действительно необходимы. Должна быть площадка, где мамам предоставят возможность высказать свое мнение. Как знать, может, со временем такой форум организуют и на республиканском уровне.

— Какие темы намерены обсудить на встрече?

— В первой половине дня участники форума посетят 9 площадок и в рамках круглого стола обсудят важные для женщин города темы. К примеру, в УЗ «Родильный дом № 5» будут рассмотрены вызовы и приоритеты демографической политики. Разговор коснется обеспеченности наших городских учреждений здравоохранения необходимыми ресурсами, чтобы каждая женщина, решившая стать мамой, чувствовала себя в этот ответственный момент уверенно и защищенно.

На базе двух предприятий: «Галантэя» и «Митра», трудовые коллективы которых имеют преимущественно женское лицо, участницы форума поговорят об особенностях и возможностях социальной поддержки работающих женщин, условиях, которые создают здесь для развития личного потенциала сотрудниц.

Площадка «Городская семья: понимание и содействие» (ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей») предоставит участницам форума возможность ознакомиться с передовыми технологиями работы с семьями, оказавшимися в кризисной ситуации, профилактики семейного насилия, девиантного поведения, разного рода зависимостей. Сегодня это учреждение является хедлайнером многих интересных проектов и инициатив.

Условия, созданные в городе для инклюзивного воспитания и образования, продемонстрирует ГУО «Средняя школа № 111». В учреж­дении образования работает ресурсный центр по инклюзивному обучению детей с инвалидностью.

Читайте также:  Процент успеваемости

Ожидает гостей и «Минск-Арена», где организована площадка «Семья — территория здоровья». В детском доме № 7 участницы форума обсудят, всё ли делается в городе для того, чтобы основополагающий принцип Конвенции ООН «О правах ребенка» «каждый ребенок имеет право жить в семье» реа­ли­зо­вы­вал­ся на практике. Беседа пойдет о социальном сиротстве, об усыновлении и институте приемной семьи. Мамы также побывают в Доме-интернате для пенсионеров и инвалидов на улице Ваупшасова. Дискуссия, которая состоится здесь, затронет темы сохранения и укреп­ле­ния межпоколенных связей в обществе, традиционных и инновационных инструментов социальной поддержки пожилых людей.

Вопросы деловой и предпринимательской активности женщин станут предметом обсуждения практической лаборатории Woman startup на базе Молодежной социальной службы. 

— Что станет итогом работы форума?

— Во второй половине дня в Малом зале Дворца Республики состоится итоговое заседание, на котором выступят спикеры. При желании присутствующие смогут высказать свое мнение. В завершение мы озвучим резолюцию форума матерей, которая станет посланием ко всем женщинам города, а для самых активных минчанок послужит своеобразной дорожной картой для реа­ли­за­ции свои планов. Уверена, делегатки внесут ряд предложений, в том числе по изменению законодательства, которые впоследствии передадут на рассмотрение в правительство. Предварительное согласие на участие в мероприятии дала глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова.

— Кто она, современная минчанка? Что сегодня волнует жительниц столицы? Какие у них приоритеты?

— Безусловно, портрет современной женщины за последние годы существенно изменился. Наши современницы стали более самостоятельными и смелыми. И не только по отношению к самим себе. Сегодня представительницы прекрасного пола преобладают среди занятых в экономике города, больше их и в органах власти, науке. Прак­ти­чес­ки не осталось ни одной сферы деятельности, где не трудится женщина. Мы отстояли право быть почти во всех профессиях. В бизнесе женщины тоже доказали свою состоятельность. Более того, мировые эксперты утверждают, что предприниматели из их числа реже терпят крах, чем мужчины, так как более осторожны при принятии решений.

В Малом зале Дворца Республики 11 октября состоится торжественная церемония награждения минчанок орденом Матери — его вручат 24 многодетным жительницам столицы, родившим и достойно воспитавшим пятерых и более детей. С 1996 года этой высокой награды удостоены 619 женщин.