Среда обитания

По субботам есть работа

Партизанский проспект

Молодые деревья прописались на участке от улицы Ванеева до улицы Васнецова. Акция по высадке 40 кленов стала началом традиционного осеннего месячника по уборке, благоустройству и озеленению территорий в Заводском районе.

Как сообщила заместитель генерального директора ГП «Зеленстрой Заводского района» Елена Кулакович, в рамках месячника в Заводском намерены высадить около 500 деревьев. Основные площадки — улица Ангарская, территория вдоль МКАД, Партизанского проспекта и возле МКСРК «Чижовка-Арена».

Трудовой костяк составляют, конечно же, сотрудники районного «Зеленстроя». Но нередко к ним присоединяются и жители.

— Городу нужны свои герои, — отшучивается системный администратор Константин, выкапывая очередную ямку для молодого клена. — Это мой город, мой район, почему бы не потрудиться на его благо?

В посадке деревьев парень не новичок: регулярно тренируется на дачном участке. Так что за качественное восстановление аллеи можно не волноваться.

Посадить дерево — это половина дела. Вторая половина — помочь новоселу укорениться и вырасти исполином с роскошной кроной: аллея расположена вдоль оживленного Партизанского проспекта.

— Каждый год проводим корневую подкормку молодых посадок, а в конце сезона делаем лиственную подкормку, — рассказывает Елена Кулакович. — Для городских посадок выбираем наиболее неприхотливые виды. Это ясень, клен, липа крупно- и мелколиственная. На аллее Молодоженов у «Чижовка-Арены» высадили березы, а на зеленой зоне у пересечения улиц Герасименко и Нестерова посадим рябины.

В рамках месячника по благо­устройству в Заводском также планируют высадить порядка 2 000 единиц кустарников. Большую часть из них — вдоль МКАД. В частности, у въезда со стороны Могилевского шоссе, а также на откосах возле

10-й городской больницы. Не обойдут вниманием и другие улицы района и, конечно, «Чижовка-Арену» — здесь уже обосновались около 150 хвойных: можжевельник и туи.

В конце октября начнут работы с луковичными растениями. Причем тюльпанов и гиацинтов в нынешнем году высадят гораздо больше, чем в прошлом: 21 000 вместо 9 000!

— В 2018-м Заводской район празднует 80-летие, — пояснила Елена Кулакович. — А каждому имениннику полагается много цветов. Главные клумбы расположатся вдоль Партизанского проспекта, а также вдоль улицы Ташкентской.

В рамках месячника по благоустройству в Заводском районе высадят 500 деревьев, 2 000 кустарников и 21 000 луковичных растений.

________________________________________

Проспект Рокоссовского

Потрудиться во дворе домов на проспекте Рокоссовского вышли более двух десятков человек: работники ЖКХ Ленинского района и ЖЭУ № 1, а также жильцы. Участники субботника очистили от опавшей листвы зеленые зоны и прилегающие к ним территории, покрасили мусорные контейнеры.

Наталья, проживающая в доме № 49 на проспекте Рокоссовского, рассказывает: о субботнике узнала из объявления на двери подъез­да. Участвовать в таком деле ей не впервой — минувшей весной, к примеру, занималась высадкой кустов.

— У меня нет собственной дачи или уголка земли, где можно приложить руку, а тут замечательная возможность потрудиться на природе да на свежем воздухе! — признается женщина. — Уверена: подобные мероприятия необходимы городу. Только нужно больше привлекать молодежь. В СМИ и Интернете часто пишут о том, как активисты общественной молодежной организации благоустроили тот или иной парк или сквер или иной знаковый объект. А почему не осуществить благие намерения там, где ребята живут?

Спутницей Натальи на прошлых субботниках нередко случалось бывать и ее дочери девятикласснице Александре. Однако в нынешний раз девочке не удалось присоединиться к акции: у нее шестой школьный день в учебном заведении.

А вот инженер производственного отдела ЖКХ Ленинского района Екатерина Лазарчик пришла на субботник с дочерью Миланой. Девочка оказалась усердной и старательной: наравне со взрослыми сгребала опавшую листву.

Читайте также:  Время собирать

— Дочка сама попросила взять ее на субботник. Она любит такие добрые акции и охотно участвует в подобных мероприятиях в школе, — сказала Екатерина.

________________________________________

Цнянское водохранилище

На острове, расположенном в центре Цнянского водохранилища, школьники вместе с сотрудниками УП «Ремавтодор Советского района г. Минска» и УП «Зеленстрой Советского района», членами организаций «Белая Русь» и «БРСМ» обустраивали экологическую тропу «Цна». Ее проект разработали ученики СШ № 78.

— В рамках работы оздоровительного лагеря на водохранилище часто отдыхали дети с педагогами. Заприметили остров. В Минске это уникальный объект: на небольшой территории много видов птиц, древесно-кустарниковой растительности, лекарственных трав. Все, кто сюда приходит, влюбляются в пейзажи, — рассказала заместитель директора по воспитательной работе СШ № 78 Наталья Казак. — Проект тропы «Цна» утвержден Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Она будет разбита на несколько тематических зон: обитания птиц, древесно-кустарниковой растительности, лекарственных растений, юного натуралиста, рыбака и привала… Официальное открытие тропы запланировано на 11 октября.

— А пока здесь необходимо установить 7 информационных табло, которые расскажут о представителях флоры и фауны острова. Разместим 6 экологических скамеек, сделанных без гвоздей. Они выполнены из дерева, не окрашены ни краской, ни лаком, — очертил планы по благо­устройству тропы заместитель директора УП «Ремавтодор Советского района г. Минска» Александр Синевич. — Параллельно необходимо следить за чис­тотой всего природного массива — убираем опавшую листву и мусор.

Молодежь из ближайших школ, а также 30 учащихся Минского государственного профессионального лицея № 12 строи­тельства охотно принялись за работу.

Первокурсник Игорь Иванец устанавливает лавочку. Вместе с другом лихо поднимает деревянное основание весом 20 кг и размещает его на опорах.

— Сами ходим сюда гулять. Потом будет приятно посмотреть на результат своего труда, — улыбаются парни.

Молодежь прочесывает березовую рощу в поисках мусора, складывает его в огромные пакеты. Шестиклассницы Тоня, Соня и Маша из 147-й школы принялись преображать мусорные контейнеры.

— Рисуем котов масляными красками. Может, такие веселые картинки простимулируют отдыхающих выбрасывать мусор только в контейнер, — рассуждают девочки.

Несколько часов дружной работы — и тропа готова для экскурсий!

________________________________________

Улица Гамарника

Работники ЖЭУ-3 Советского района совмест­но с бригадой по отлову ГП «Фауна города» организовали рейд возле домов № 26 и 28 на улице Гамарника. Поводом для проведения мероприятия послужили жалобы жильцов на бездомных животных. Всего с начала года на придомовых территориях, обслуживаемых ЖЭУ-3, отловлено около 40 котов, а вот собак выявлено не было.

— Нередко возникает конфронтация между жильцами на почве отношения именно к бездомным котам, — отмечает заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию КУП «ЖКХ Советского района г. Минска» Алла Ижевская. — Одни жители их подкармливают, открывают решетки на слуховых окнах в подвальных помещениях домов, чтобы животные могли там обитать, и считают, что тем самым проявляют милосердие к братьям нашим меньшим. Другие понимают проблему и сигнализируют в службу «115», ЖЭУ, «Фауну города». Стоит подчеркнуть: для доставленных в пункт временного содержания животных, если они не имеют серьезных заболеваний, не старые, не агрессивные, находят новых владельцев.

Также во дворах Советского района убирали зеленые зоны, красили детское оборудование, обрезали деревья и кустарники. К работам привлекли 230 добровольцев из числа жильцов, представителей КОТОС, РОО «Белая Русь» и других общественных организаций. Вывезено более 16 м3 листвы и мелкого мусора.