Городское хозяйство

Общее житие

В столице появилось единое коммунальное предприятие по обслуживанию общежитий

КУП «Минские городские общежития» (КУП «МГО») создано на базе ЖРЭО Партизанского района с целью обслуживания общежитий города. Как рассказал генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов, предприятие будет работать по принципу службы заказчика. Перейти на его обслуживание могут все общежития города, за исключением принадлежащих учреждениям образования и здраво­охранения.

Принимать на обслуживание общежития предприятий и организаций будут по их фактическому состоянию. Однако передающей стороне все же придется предварительно устранить те недостатки, которые мешают безопасной эксплуатации здания, если таковые имеются. Также передающая сторона должна предоставить новой обслуживающей организации все необходимые технические и правоустанавливающие документы на объект. Если какие-то из них утеряны, их следует восстановить. Общежитие будут принимать по отмостке здания, а прилегающая территория перейдет в состав городских земель. Сети также примут на обслуживание новым предприятием по фундаменту здания, а все наружные коммуникации следует передать профильным предприятиям (энерго-, водоснабжающим и другим).

По словам Виталия Смирнова, 14 общежитий, которые ранее находились на обслуживании ЖРЭО, уже переданы для эксплуатации новому пред­прия­тию. Владельцы еще 23 общежитий обратились в КУП «МГО» с просьбой принять их на обслуживание. Остальные предприятия (ожидается, что в основном это будут предприятия промышленности, строительства и других отраслей), желающие передать свои объекты для эксплуатации в КУП «МГО», могут обращаться в эту организацию.