День за днем

Пора присмотреться

Мингорисполком предлагает предпринимателям помещения в аренду на безвозмездной основе

Сейчас это 55 изолированных помещений, находящихся, как правило, на первых и цокольных этажах и в подвалах жилых домов. Их можно будет использовать, например, для создания офисов, объектов сферы услуг, под склад. Единственное условие — представители малого и среднего бизнеса должны взять на себя обязательства по созданию рабочих мест, что прописывается в договоре.

— В безвозмездное пользование могут предоставить недвижимое коммунальное имущество, которое не используют и не планируют использовать в дальнейшем. Безвозмездно могут быть переданы и помещения, не вовлеченные в хозяйственный оборот путем отчуждения на аукционе (по конкурсу) в течение 60 календарных дней с даты признания торгов несостоявшимися. Сюда же относятся площади, подлежащие сдаче в аренду без продажи права заключения арендного договора, опять же если они не востребованы в течение 60 календарных дней с даты размещения информации о них в Единой информационной базе не­используемого государственного имущества. Чтобы взять помещение в аренду бесплатно, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны подать заявление балансодержателю. Причем заявителю не могут отказать в передаче недвижимости, за исключением случая, если на дату подачи заявления принято иное решение по распоряжению этим имуществом или его использованию иным образом, — подчеркнула заместитель директора фонда «Минскгоримущество» Светлана Нагорнова.

По ее словам, индивидуальные предприниматели и частные компании проявляют интерес к изолированным помещениям, вот только до заключения договора дело пока не дошло (хотя в других регио­нах страны такая практика существует).

— Основным сдерживающим фактором является необходимость вложения средств, чтобы привести пустующие помещения в пригодное для использования состояние. В то же время 12 из 20 изолированных помещений такого же формата, предложенных для продажи в собственность, в первом полугодии были реализованы с аукционных торгов, — отметила Светлана Нагорнова. — Мы очень рассчитываем на результативность мероприятия, которое пройдет 18 октября в Мингорисполкоме. В этот день запланировали провести диалог с представителями бизнес-сообществ с участием депутатского корпуса. Будем обсуждать вопросы освоения свободных площадей, в том числе через механизм их безвозмездного предоставления под создание рабочих мест.

Более подробную информацию о бесплатной аренде помещений можно найти на сайте Мингорисполкома в разделе «Это актуально», а также на баннере «Площади для бизнеса». Контактные телефоны: 200-97-71, 200-66-24, 327-41-70.