Городское хозяйство

Опытным путем

Власти Санкт-Петербурга заинтересовались опытом работы системы ЖКХ в Минске

Официальная делегация Санкт-Петербурга прибыла в Минск с рабочим визитом, основная цель которого — изучение опыта нашего города в организации работы ЖКХ. Как пояснил первый заместитель председателя жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Василий Осипов, в северной столице РФ около 500 организаций имеют лицензии на оказание ЖКУ, из них этой деятельностью занимаются 300. В основном предприятия частные, но рыночные отношения так и не привели к повышению качества оказываемых услуг. При ближайшем рассмотрении стало понятно, что все компании разношерстные, нет единообразия в работе, и назрела необходимость их структурировать.

В Минске делегаты хотели почерпнуть практический опыт организации работы системы ЖКХ, поскольку считают, что в нашем городе в этой сфере были сохранены лучшие советские принципы, которые в последние годы оптимизированы под современные реалии крупного города.

В ходе встречи гостям кратко рассказали о структуре ЖКХ Минска. По словам генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталия Смирнова, довольно эффективно ведется работа по взысканию просроченной задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги. Не менее 96,5 % суммы оплаты поступает от жителей в срок. Жильцы только 59 квартир не платят за услуги ЖКХ свыше полугода.

Как признался Василий Осипов, в Санкт-Петербурге таких должников сейчас около 500.

Заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев заострил внимание на работе контакт-центра ЖКХ и портала «Мой Горад» 115.бел. Он подчеркнул: внедрение этих ресурсов уже приносит свои плоды. Исполнительская дисциплина работников жилищно-коммунальных служб города постепенно повышается.

— Мы также занимаемся подготовкой кадрового резерва для структуры ЖКХ города. Работаем с 2 колледжами, в которых сейчас обучаются 120 будущих специалистов — рабочих по комплексному обслуживанию зданий и сооружений и мастерского состава. Эти учащиеся проходят практику в городских организациях ЖКХ, после окончания учебы придут работать в жилищные службы, — рассказал Виктор Лаптев.

Читайте также:  Света и зрелищ

Делегаты во время своего визита в Минск посетили контакт-центр ЖКХ, Единый расчетно-справочный центр, КУП «ЖКХ Советского района». Ознакомятся с методами столичных служб по взысканию просроченной задолженности, а также с тем, как организована работа в товариществах собственников.