Арт-среда

Парад противоположностей

Какие творения выставляют на продажу молодые белорусские художники на «Осеннем салоне»

От Бэтмена до бульбы в деревянной раме: чего только не придумают современные творцы, чтобы не прослыть банальными. Целая панорама взглядов, концепций и направлений развернулась во Дворце искусства — там для посетителей открыт арт-проект «Осенний салон с Белгазпромбанком».

— Это не просто выставка, а часть истории искусства Беларуси. Художники, маститые и начинающие, находят здесь своих зрителей, покупателей, ценителей творчества, — отметил заместитель председателя Белорусского союза художников Леонид Хоботов.

На одной площадке собрались авторы, рассуждающие на самые разные темы. Кто-то предлагает разгадать 39 желаний, кто-то — заглянуть в прошлое старого Вильнюса. На одном полотне Бэтмена объединили с Чарли Чаплином, а советскую стилистику — со смелым постмодернизмом. Много сюр­реалистических приемов, как, например, на картине, состоящей из земли, деревянной рамы и картофеля причудливой формы.

Традиционные жанры тоже есть, в основном пейзажи или портреты, но в каждом что-то философское, задумчивое, пронизывающее.

Над оформлением потрудились: одна из работ поселилась прямо под потолком, другая переливается неоновыми лампочками.

По результатам конкурсного отбора участвовать в выставке-продаже смог 141 автор. Рядом с названием работы — цена. Прайс разный — 200, 500 рублей и другие суммы. Тут же предлагают проголосовать за понравившийся экспонат. В прошлом году своих покупателей нашли более 50 картин, скульптур, арт-инсталляций.

Читайте также:  Двери открываются