Культура и История

Вместе весело Шагал

Сны Марка Шагала и мелодии эпохи барокко под сводами концертного зала «Верхний город»

Здесь состоялась премьера музыкально-художественного концерта, посвященная 130-летию со дня рождения живописца.

Еще до начала концерта стало понятно — он пройдет с аншлагом. На входе побеспокоили: нет ли лишнего билетика? В зале представители администрации спешно ставят стулья, чтобы хоть как-то усадить всех желающих. По словам организатора мероприятия музыканта и искусствоведа Сюзанны Степанян, такого ажиотажа не ожидали: все квитки раскупили задолго до концерта.

«Цветные сны…» — оригинальная задумка, оценить которую в полной мере можно, лишь увидев все своими глазами. На сцене — брасс-квинтет Amadis Brass, состоящий из артистов Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Солисты — скрипачка Ирина Кнауэр, а также трубач и пианист Митя Михнович.

Под их аккомпанемент мастер песочной анимации Ольга Радецкая повторила фрагменты картин Марка Шагала. Процесс создания и получившийся рисунок проецировали на белый свод потолка — театр теней и знакомые, уже ставшие классикой мировой живописи силуэты.

— Нам очень повезло с залом. Чтобы воплотить идею в жизнь, нужно было особенное помещение с хорошей акустикой для музыкантов и сводом для проецирования. Как вариант рассмат­ривали костел. Но совершенно случайно мое внимание привлек КЗ «Верхний город» — он для нас подходил идеально. Тогда решила: если мне откажут, концерт отменяется. Но администрация отнеслась с пониманием и дала добро, — рассказала Сюзанна Степанян.

Музыкальный ряд концерта — барочно-классический. По мнению авторов программы, мелодии эпохи барокко лучше всего подходят для сопровождения создания песочных картин. Композиции отбирали тщательно — авторства Альбинони, Баха, Генделя, Пёрселла, Телемана, Вильямса, а также любимого композитора Шагала — Моцарта. Под их мелодии на потолке «Верхнего города» появлялись сюжеты 14 картин живописца.

Наблюдать за происходящим было занятно: во-первых, захватывал сам процесс рисования — не каждый художник рискнет творить на публике, во-вторых, увлекательно было угадывать в изображении ту или иную картину. Кажется, только что на зрителей сверху вниз смотрели лица из «Обрученных и Эйфелевой башни», и вот они уже трансформировались в «Синего скрипача».

— В будущем, возможно, покажем этот концерт на родине Шагала — в Витебске, — загадывает автор программы. — Кроме того, Ольга давно мечтает воплотить нечто подобное по мотивам «Маленького принца» Сент-Экзюпери.

Марк Шагал родился в Витебске в семье мелкого торговца 6 июля 1887 года, хотя сам мастер всегда отмечал свой день рождения 7 июля. Среди самых известных его картин — «Я и деревня», «Посвящение моей невесте», «Памяти Аполлинера», «Голгофа», «Вид Парижа из окна», «День рождения», «Над городом», «Синий домик», «Прогулка».