Социум

Помощь по вызову

До конца года в столице собираются реализовать 7 проектов по оказанию соцуслуг посредством государственного соцзаказа

Ранее в Минске на основе данного механизма предоставлялась только одна услуга: в Партизанском районе был создан центр приема-передачи сообщений в экст­ренные службы от лиц, имеющих проблемы со слухом.

— В 2017 году оказывать помощь пожилым и инвалидам посредством государственного социального заказа попробуют и другие районы, — отметила начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мин­гор­ис­пол­кома Диана Демидова. — Планируется заключить 7 таких договоров. Некоторые из заявленных проектов уже реализуются.

Так, во Фрунзенском районе с июля текущего года занялись социально-педагогической реабилитацией инвалидов I и II группы по зрению. Их обучают пользоваться смартфонами, планшетами и мобильными приложениями для незрячих, в том числе на дому, а также основам компьютерной грамотности с помощью программ экранного доступа. Исполнителем данного проекта является ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». Такой же договор заключат и в Заводском.

В Центральном районе в отделении дневного пребывания для пожилых собираются присматривать за пенсионерами старше 70 лет, которые страдают деменцией. Сестры милосердия Красного Креста будут работать сиделками у пожилых одиноких граж­дан, полностью утративших способность к самообслуживанию, в Ленинском и Первомайском районах.

Обеспечить достойную жизнь людям с психическими заболеваниями вне спе­циа­ли­зи­ро­ванного стационара берутся в Советском районе, предоставив услугу по сопровождаемому проживанию. Ассистент по сопровождаемому трудоустройству появится в Московском районе.

— Одна из задач отделений дневного пребывания пожилых граждан в территориальных центрах столицы — организация дневного присмотра за горожанами, нуждающимися в посторонней помощи и уходе, в том числе недееспособными. Все указанные проекты будут направлены на такую поддержку, — подчеркнула Диана Демидова.