Фрунзенский район

Зима близко

Как УП «Ремавтодор Фрунзенского района г. Минска» готовится к работе в зимний период

Сезон ремонтных работ завершается — заделаны ямы, залиты трещины, устранены неровности. Также удалось заменить асфальт и борт на двух улицах — Лобанка (на участке от Бурдейного до Одинцова) и Бельского (от Притыцкого до Одоевского).

Директор предприятия Геннадий Насевич считает, что в следующем году объем сделанного будет больше. Ведь Минск готовится в 2019-м принять вторые Европейские игры. Кроме того, совместно с ГП «Гордорстрой» прорабатывается реконструкция улицы Академика Вышелесского и проезда, соединяющего улицу Притыцкого с соседними Лещинского и Кунцевщина. Проезд намерены расширить и обустроить там парковочные места.

Но это планы, а зима уже близко. Ее дорожники готовятся встретить во всеоружии. Идет переоборудование техники: с поливомоечных машин снимают бочки, а их место занимают бункеры для разбрасывания противогололедных смесей. На тракторы и машины помимо щеток устанавливают отвалы. Проверяется работоспособность шнекороторной установки ­ДЭ-226, снегопогрузчика МПУ-1, его дорожники еще называют «золотые ручки».

На территории предприятия высятся две горы противогололедных реагентов. В одной соотношение соли и песка 1:1, а в другой — 3:1.

— Району в зависимости от погодных условий зимой надо до 10 тысяч м³ смесей. Например, в 2016-м использовали 6 тысяч м³. На этот год заготовлены уже 3 тысячи кубов, 300 т соли. По мере их расходования будем закупать дополнительно противогололедные материалы, — уточнил Геннадий Насевич.

На каждой единице техники установлен GPS-навигатор, и в диспетчерской на компьютере видно, где машины находятся в данный момент. Это позволяет оперативно перебрасывать их на расчистку от снега тех улиц, которые нуждаются в этом прежде всего.

В зимний период районный «Рем­автодор» переходит на круглосуточный режим работы. Борьбу с последствиями снегопадов ведут три бригады водителей. Первая работает с 8:00 до 20:00, следующие 12 часов на посту вторая группа, а третья выходит за ней.

Как организован быт работников предприятия, рассказала замес­титель директора по идео­ло­гии и кад­рово-правовым вопросам Алеся Громова:

Читайте также:  Из будней в праздники

— Порой водители безвылазно проводят за рулем по многу часов. У нас есть комната, где люди могут отдохнуть перед очередным выез­дом. Мы постарались создать в ней домашние условия: оборудовали кухню СВЧ-печкой, чайником, электроплитой. Кто хочет, в свободное от работы время может прилечь, поиграть в теннис или посмотреть телевизор.

По словам Алеси Громовой, работа у водителей снегоуборочной техники в этот период напряженная и их терпению можно позавидовать.

— Обычно, когда выпадает снег, люди сразу винят коммунальщиков в плохо расчищенных дорогах. А ведь на самом деле они сами в этом виноваты. Вот идет по улице колонна из 10 единиц техники, и вместо того чтобы чуть-чуть подождать и пропустить ее, автомобилисты вклиниваются в нее и тем самым разбивают колонну. В результате часть машин ушла вперед, другие отстали, на дороге появляется снежный ком, в который потом и упираются те самые спешащие водители. А замечали, сколько припаркованных машин вдоль улиц? Техника вы­нуж­де­на их объезжать. Вот и получается, что проезжая часть расчищена от снега не вся.

Как отмечает Алеся Юрьевна, большое внимание на предприя­тии уделяют не только работе, но и здоровью сотрудников. 4 года назад открыли спортивный зал. Ежегодно он пополняется новыми тренажерами. Сейчас в арсенале беговые дорожки, эллипсоиды, силовые штанги. На очереди покупка дополнительных тренажеров. Кроме того, для любителей настольного тенниса установили стол. Также сотрудники выезжают на туристические слеты, участвуют в спартакиадах, организованных не только объединением «Горремавтодор Мингорисполкома», но и своего подразделения.

Как призналась зам­директора, ей нравится работать на этом предприятии:

— До этого я занималась делами молодежи в администрации района. Там в основном приходилось решать общие проблемы, а здесь — каждого конкретного человека, и мне это по душе.

На обслуживании УП «Ремавтодор Фрунзенского района г. Минска» находятся 163 улицы площадью 2 920,8 тысячи м². Каждый год их число растет. В 2017-м добавились две — Маршала Лосика и Академика Карского.