На все четыре стороны

Про уток и их желудок

Набережная Свислочи

Сердобольные мы люди. Любим уток. Хотя, скорее, нравится кормить их. Вопрос, чем надо, никто не задает. Кормим, чем придется.

На набережной Свислочи две женщины и мужчина щиплют батон и кидают в воду. Селезни и их подруги накидываются на кусочки, будто неделю ничего не ели (хотя поодаль стоит такая же компания с булкой). Тысячу раз сама скармливала водоплавающим всякую сдобу, но отчего-то заинтересовалась увиденным, спустилась к берегу. Одна утка показалась прямо-таки дрессированной: проглотив крошки, она подплывала ближе к доб­рому человеку, поднимала вверх голову и открывала клюв — просила добавки. Когда отдыхающие скормили пернатым батон, из пакета показалась буханка черного хлеба. Обратив внимание, что я руки в брюки, одна из женщин отломила мне добрый ломоть. Не меня покормить, разумеется, а уток. Не отказалась. Идиллия… Еще чуть-чуть — и от хлеба остались одни крошки.

— Так. В сумке есть еще сыр, колбаса и зефир! — деловито выпалила дама.

В шоке от услышанного, последнюю корочку хлеба я отдала сытому селезню, а не стройной подруге-утке. Не­ужели будем бросать в воду колбасу?!

— Сейчас спрошу Google, едят ли утки сыр, — уточнила женщина. И вскоре вынесла вердикт: — Ну… В принципе, можно давать.

К счастью, сыр в Свислочь троица не бросала. Не потому что решила проявить гуманность к водной экологии, а просто пожалела расходовать молочный продукт.

Теперь я полезла в Google с вопросом: чем можно угощать уток? Оказывается, подкармливая птиц в теплое время года, человек приносит им вред. У пернатых притуп­ляются естественные инстинкты по поиску еды и благоприятных условий обитания, они становятся практически ручными, зависимыми от человека. А еще диких уток нельзя кормить… хлебом: их желудки не в состоянии переварить такую пищу!

Читайте также:  Одна цена другой милее