Спорт

Рукой подать

Левый полусредний гандбольной команды СКА Владислав Кулеш был, пожалуй, самой заметной фигурой в первом матче 2-го квалификационного раунда Кубка ЕГФ против «Бухареста», который «армейцы» выиграли 30:26

— Просмотрели записи пяти матчей с участием румынской команды, — рассказывает гандболист. — Соперник проводил много дальних бросков — с 9, 11, 13 м. Причем атаковали игроки «Бухареста» успешно. Главный тренер нашей команды Игорь Папруга акцентировал наше внимание на этом моменте: нужно выходить на бросающего и накрывать. Сильная сторона соперника — быстрые атаки. Их организатором был Александр Тюменцев, но к матчу с нами он получил повреждение и не смог сыграть.

— Какой был план на игру?

— Надежно отработать в защите, меньше ошибаться и терять мяч в нападении. Мне наставник отводил роль лидера. Это означало, что нужно почаще завершать атаки. Я был готов к такому раскладу. Волнение? Рядовое. Немного напрягало, что часть коман­ды заболела, из-за чего мы подходили к игре не в самой оптимальной форме. Понимал, что волновались и новички, для которых матч стал дебютным в еврокубках. Сам когда-то был в их шкуре.

— Второй тайм вам и команде дался лучше?

— Первый тайм был не так уж и плох. После первых десяти минут почувствовали, что нам по силам одолеть «Бухарест». Да, в стартовой половине противостояния вратарь соперника сделал много сэйвов после моих бросков. Зато партнеры хорошо сыграли. В перерыве тренер похвалил за старание и сказал, чтобы продолжали в том же духе. Необходимо было убрать потери в нападении, не спешить в атаке и доводить дело до подготовленных бросков. Мне Игорь Николаевич посоветовал бросать в другие точки ворот. Второй тайм получился более качественным. Мне удалось разбросаться.

— Как показалось, нашей команде не хватило замен: 60 минут провели 10 игроков…

— Ничего страшного. Тренер по физической подготовке Вадим Сашурин подвел нас к поединку в отличной форме. Если бы не заболели, вообще было бы замечательно. Меня из-за недомогания хватило на 50 минут. Остальные выдержали весь матч. После его окончания обрадовались положительному результату, но эйфории не было. Порадоваться можно будет, когда пройдем «Бухарест», минуем соперника в плей-офф и выйдем в групповой раунд Кубка ЕГФ. Такая задача стоит перед командой в этом сезоне на международной арене.

— Наверняка от вас ждут победы в чемпионате и Кубке страны?

— Мы и сами желаем этого. В минувшем сезоне не удалось взять очки в играх с лидером — БГК имени Мешкова. Недавно сыграли вничью с дружиной из Бреста. Секрет успеха? Эти матчи нечто особенное для СКА. Наших игроков и настраивать не нужно. Хочется победить команду, которая выступает в Лиге чемпионов, СЕХА-лиге. Нынешняя игра получилась тяжелой. Начало провели на кураже — удалось уйти в отрыв. Но потом посыпались ошибки, а опытный соперник ко второму тайму нарастил преимущество в пять мячей. Во второй половине наладили защиту, лучше сыграли в нападении. Могли и выиграть, и проиграть. В итоге ничья — 34:34. Такие встречи поднимают бойцовский дух, эмоциональный фон в команде, придают уверенности.

— Помогают расти молодым игрокам…

— Думаю, для роста молодежи более полезны игры в еврокубках. Там все соперники классные. Чем дальше мы пойдем в Кубке ЕГФ, тем больше опыта получат парни. Ну и о себе можно заявить на международной арене. Яркий пример — Артем Королек. Во время матчей в еврокубках его заметили и пригласили играть во Францию.

— На матчах чемпионата страны по хоккею с участием «Юности» видел вас и ваших товарищей по команде на трибунах. Любите этот вид спорта?

— Просто поддерживали минскую команду. Они приходили на наши встречи, мы — на их. Это нормальная практика, помогает отвлечься от гандбола. Как еще отдыхаем? В выходной выбираемся со Славой Боханом и Лешей Хадкевичем в кинотеатры. Отслеживаем интересующие премьеры и идем. Свободного времени у нас не так много. Оно занято курсами по вождению, изучению иностранных языков, сдачей «хвостов» в вузе и другими делами.

Ответная встреча СКА и «Бухареста» пройдет во Дворце спорта «Уручье» 15 октября. Начало в 17:00.