Сотрудничество

По соглашению сторон

Дни Минска в Москве: какие договоренности достигнуты, чем заинтересовали москвичей минчане

Диалог

«Минск и Москва активно работают над исполнением документов, подписанных ранее, и находят новые точки соприкосновения».

Об этом сказал во время встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным председатель Мингорис­полкома Андрей Шорец.

Существуют соглашения об экономическом и научно-техническом сотрудничестве между предприя­тиями двух городов, о сотрудничестве в экономическом, научно-техническом и гуманитарном направлениях между Мингорис­полкомом и Правительством ­Москвы, договор между Правительством Москвы, Министерством культуры Беларуси и Мингорисполкомом о сотрудничестве в области культуры и другие до­кументы.

Андрей Шорец выразил мнение, что нынешние Дни Минска в Москве станут дополнительным толч­ком в развитии сотрудничества двух городов.

— Взаимодействие между Минском и Москвой динамично развивается, товарооборот между Синеокой и Златоглавой увеличивается, — отметил Сергей Собянин. — Подписанное 3 года назад соглашение серьезным образом активизировало сотрудничество Минска и Москвы. В Москве регулярно проходят ярмарки белорусских товаров, минчане активно участвуют в проектировании и строительстве новых станций мет­ро в нашем городе.

Во время встречи руководители Москвы и Минска подписали совместное заявление. Также в их присутствии подписаны документы о номенклатуре и объемах возможных поставок продовольственных товаров из Беларуси в Москву на 2018 год и меморандум о сотрудничестве между комитетом по здравоохранению Мингорисполкома и Департаментом здравоохранения Москвы. В этот же день соглашение о сотрудничестве подписали и Молодежные палаты при Мингорсовете и Московской городской Думе.

Экономика

«По внешнеторговому обороту Беларусь занимает в Москве 4-е место. Через год она может обогнать Германию».

Такое мнение выразил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин во время открытия в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России форума делового сотрудничества «Москва-Минск».

Если по итогам 2016 года внешнеторговый оборот между Москвой и Беларусью составил 5,2 млрд долларов, то за первое полугодие нынешнего года он уже вырос на 40 % по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего. Если эта динамика продолжится, по итогам 2017-го он может составить 6,5 млрд долларов.

Сергей Черёмин также добавил, что накануне подписано соглашение о поставках в Москву из Беларуси в 2018 году свыше 50 тысяч т только мясной продукции, и это не предел.

— Москва — крупный рынок. Ежегодно мы потребляем более 12 млн т продовольствия, поэтому для наших белорусских партнеров это одно из перспективных направлений. Это касается не только мясной, но и молочной продукции, а также различных видов сельхозпродукции. О качестве и приемлемости цен белорусских продуктов говорит и то, что они не задерживаются на прилавках московских магазинов, — отметил министр Правительства Москвы.

Выступая на форуме, председатель комитета экономики Мингор­исполкома Николай Рогащук рассказал, что около 70 % продукции минских предприятий сертифицированы по международному стандарту, а половина произведенной в Минске промышленной продукции экспортируется. Что касается торговых отношений с Москвой, то предприятия Белокаменной активно импортируют из белорусской столицы лекарственные средства, холодильники, морозильники, корсетные изделия, транспортные средства для перевозки грузов. Минск, в свою очередь, покупает в Москве автомобили и принадлежности к ним, косметические средства.

Городская инфраструктура

Некоторые передовые технологии, применяемые в Москве для создания комфортной городской среды, может перенять Минск.

Во время форума делового сотрудничества «Москва-Минск» работали секции «Инфраструктура больших городов», «Умные города и технологии», «Минск туристический: медицинский, реабилитационный и культурологический». Специалисты делились своими достижениями в разных сферах. Минчане рассказали о снижении потребления энергоресурсов в жилфонде, применении при создании и ремонте улиц асфальта повышенной деформационной устойчивости, развитии парковочного пространства… Представители столиц обсуждали особенности строительства метро в стесненных городских условиях, организации дорожного движения в перегруженных транспортом городах, применение информационных технологий в городском управлении…

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец посетил несколько современных объектов Москвы, где ознакомился с опытом их функционирования и кое-что взял на заметку, чтобы изучить возможность применить его в Минске.

Например, новый парк «Зарядье», который открылся чуть больше месяца назад, а уже принял своего миллионного посетителя. Экскурсию для гостей из белорусской столицы провел директор парка Павел Трехлеб. Он показал, как устроен медиацентр «Зарядья», где работают 2 уникальных аттракциона: медиахолл с проекцией экрана на 360 градусов, на котором транслируется ролик об истории становления Москвы, а также «Полет над Москвой». Есть выставка, посвященная освоению Арктики, и другое. В парке — огромное количество разнообразных растений, созданы места для тихого отдыха, построен «парящий мост», который нависает над проезжей час­тью и рекой.

Читайте также:  Крепнут связи

— Парк «Зарядье», по нашему мнению, — высший пилотаж, — отметил Андрей Шорец. — Кое-что из опыта его создания мы обязательно почерпнем для себя.

Кроме этого, председатель Мингорисполкома побывал в Си­туа­цион­ном центре государственного казенного учреждения Москвы «Центр организации дорожного движения» Правительства ­Москвы, где ознакомился с методиками, используемыми в Златоглавой, в частности с технологиями оценки транспортных потоков, внед­рения эффективных и безопасных схем транспортного движения. Он посетил префектуру Центрального административного округа Москвы и ее Си­туацион­ный центр.

— Заинтересовала программа «Улицы Москвы», направленная на благоустройство российской столицы. Некоторые подходы и решения мы взяли на вооружение, будем изучать возможность применить их в Минске, — поделился планами Андрей Шорец.

Председатель Мингорисполкома также посетил московский стадион «Открытие Арена», построенный несколько лет назад с привлечением спонсорского финансирования одного из российских банков. Там озна­ко­мился с особенностями функционирования этого объекта и опытом его эксплуатации, побывал в музее истории футбольного клуба «Спартак».

Ярмарки

«Москвичи знают и любят белорусскую продукцию. У вас все вкусно и качественно».

Об этом во время открытия ярмарки «Минск — москвичам» на площади Революции в центре Белокаменной сказал Сергей Черёмин.

Его слова подтвердили и посетители ярмарки, которые ­активно совершали покупки. Особым спросом пользовались конфеты и шоколадки от «Коммунарки», пряники, печенье и другие хлебобулочные изделия предприятий «Минскхлебпрома». Горожане и гости Златоглавой выражали желание, чтобы такие ярмарки проходили чаще, ведь это отличная возможность купить свежую, качественную продукцию по приемлемым для столицы России ценам.

Здесь разместились 67 резных теремков, на прилавках которых и разложили товары наши производители. Потенциальных покупателей щедро угощали конфетами, чаем, колбасными изделиями во время дегустаций, которые сопровождали торг.

10 и 11 октября пришедших на ярмарку развлекали белорусские творческие коллективы «Хорошки», «Свiтанак», «Белы Птах».

Рядом со станцией метро «Новые Черемушки» развернулся ярмарочный шатер с белорусскими товарами пищевой и легкой промышленности. Совершить покупки на ярмарках москвичи смогут по 15 октября.

Общаясь с журналистами, Сергей Черёмин выразил благодарность нашей стране за то, что в период введения санкций Синеокая увеличила экспорт товаров в столицу Российской Федерации, что помогло избежать дефицита на полках магазинов.

Культура

От «Алеси» до «Катюши»: знакомые всем песни в исполнении мастеров искусств Синеокой в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь.

В зале Московского музыкального театра «Геликон-опера» собрались сотни зрителей. Перед ними выступили народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко, солисты Большого театра оперы и балета Беларуси, заслуженный коллектив Беларуси «Чистый голос», лауреат международных конкурсов Петр Елфимов и другие артисты. Концерт представлял собой зрелищное шоу, а на огромном экране позади исполнителей транслировались видеоролики о Минске и Беларуси.

Кстати, выступление белорусских артистов — не единственное культурное мероприятие, которое минчане провели для москвичей. В эти дни в Музее Москвы представлена экспозиция из фондов Музея истории города Минска. Выставка «Минск — город под солнцем столетий» будет доступна жителям и гостям Златоглавой по 21 октября.

— Она отражает всю полноту исторических событий, которые происходили на территории Минска с момента первого упоминания о городе в «Повести временных лет» 950 лет назад. Среди ее экспонатов — археологические находки, обнаруженные на территории Минска, миниатюрные скульптуры известных белорусских ваятелей, работы белорусских художников, макеты наших промышленных достижений — модели отечественного автопрома и многое другое, — рассказала первый заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Виталина Рудикова.

Сергей Черёмин, министр Правительства Москвы:

«Мы обсуждали возможность участия белорусских коллег в создании международного медицинского кластера в Сколково. Это интересный проект с особым законодательным режимом, фактически офшорная медицинская зона. Надеемся, что не только в области промышленности, но и в области здравоохранения у нас в скором времени будут значительные совместные успехи»