Социум

Женский взгляд

Семейные скидки на посещение ФОК, площадка для развития женского предпринимательства, замещающие семьи для детей с тяжелой инвалидностью. На форуме «Матери столицы: практика малых и больших дел — весомый вклад в развитие города» прозвучало немало интересных предложений

Свое дело

Республиканскую площадку для развития женского предпринимательства собираются создать на базе КУП «Молодежная социальная служба», сообщила генеральный директор предприя­тия Рима Епур.

— Первое, что необходимо женщинам, — профессиональная помощь. Нужно создавать центры, которые будут предоставлять консультационные услуги начинающим бизнес-леди, — высказала свою точку зрения Рима Епур. — Второе — финансовая поддержка. Недавно мы внедрили новый проект, аналогов которому нет в стране. Женщины, работающие у нас в инкубаторе, имеют возможность получить льготный кредит под 7 % годовых. В 2017-м такие кредиты планируем выделить 20 предпринимательницам.

Кроме того, в настоящий момент предприятие работает над тем, чтобы создать условия для тестирования женского бизнеса без оформления статуса юридического лица.

Также Рима Епур рассказала, что в инкубаторе появится детская комната, в которой начинающие предпринимательницы смогут оставить на время малолетних детей, чтобы спокойно заниматься решением деловых вопросов.

Скидка на абонементы

В столице предлагают внед­рить семейные скидки на абонементы в физкультурно-оздоровительные центры по месту жительства горожан.

— Если родители посещают центр вместе с детьми, будет одна цена, а если сюда приходят три поколения одной семьи, стоимость существенно снижается. Возможно, это приведет к тому, что отдельно проживающие бабушки и дедушки будут привлечены к спортивному семейному досугу, — пояснила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Замещающие семьи

— В столичном Детском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития живут ребята со сложными диагнозами, тяжелыми судьбами. В других странах такие дети находятся в семьях. Если не в родных, то в замещающих, — отметила Жанна Романович.

Беларусь подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Один из основополагающих принципов состоит в том, что лица с ограниченными возможностями должны быть защищены от любой дискриминации.

— Жизнь в интернатном учреж­дении вследствие инвалидности — проявление ущемления прав таких людей, — озву­чи­ла свое мнение Жанна Романович. — Стоит подумать над тем, чтобы подыскивать им замещающие семьи.

Кабинет здоровья для мужчин

Городской кабинет репродуктивного здоровья мужчин по­явится в Минске. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко.

Он отметил, что ежегодно пятая часть детей, рожденных в Беларуси, появляются на свет в Минске. Благодаря системе поддержки, которая реализуется в столице, отмечается увеличение числа рож­де­ний второго и последующих детей в семьях.

— Во всех родовспомогательных учреждениях города ведутся партнерские и вертикальные роды, имеются палаты повышенной комфортности, — рассказал Дмитрий Чередниченко. — Проводится выписка новорожденных на третьи сутки при нормально протекавших родах.

Еще одна приоритетная задача — профилактика абортов. За последние 10 лет их число в столице сократилось в 5 раз.

***

Форум матерей со следующего года может стать республиканским. С такой инициативой выступила глава Администрации Президента Беларуси На­талья Кочанова:

— Нынешняя встреча — знаковое событие не только в жизни столицы, но и страны в целом. Наше государство уделяет большое внимание реализации социальной политики. А мероприятия подобного уровня — новый импульс в такой работе.

***

— Предоставление семьям государственных гарантий, усиление принципа адресности, защита социально уязвимых категорий населения, расширение видов и форм поддержки — именно на этом сегодня делаем акцент в столице, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич.

Он поздравил участниц форума с предстоящим Днем матери, поблагодарил за их нелегкий и ответственный труд, за терпение и любовь к детям.

Минчанки выступают с инициативой объявить 2019-й Годом семьи. Также они высказали мнение, что городской форум матерей нужно проводить не реже одного раза в 4 года.