Социум

Разошлись по адресам

Перед тем как собраться на пленарное заседание во Дворце Республики, делегаты форума матерей разбились на 9 групп и отправились в разные организации

Средняя школа № 41

Экскурсию по учреж­дению образования провела директор Ирина Дрозд. Участников форума впечатлили не только отличная спортивная база (бассейн на две ванны, тренажерный и спортивные залы), но и оформление коридоров и кабинетов нового учебного заведения, которое приняло первых учеников в нынешнем году. Зашли к первоклашкам, которых обучают с помощью лего-технологий, осмотрели игровую зону в фойе, посетили столовую.

Затем с делегатами форума встретился глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран.

— На территории Фрунзенского живут 4 тысячи многодетных семей, что сравнимо с населением райцентра, — отметил он. — Район активно прирастает жильем, однако сейчас мы делаем упор на развитие инфраструктуры. Так, стараемся ежегодно вводить в строй минимум одну школу и два детских сада. Пока у нас не хватает крупных развлекательных центров, но намечено несколько мест для подобных комплексов, идет их проектирование.

Артем Цуран добавил, что чувствуется дефицит культурных учреждений: один кинотеатр — это очень мало для такого большого района. Поэтому прорабатывается тема возможного размещения в Каменной Горке нового кинотеатра или кинозалов. Но пока это только планы. А вот более реальные перспективы — строительство нового бассейна на улице Горецкого (он уже проектируется), возведение небольших торговых предприятий с объектами общепита.

Роддом № 5

Начальник отдела медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Мингорис­полкома Светлана Манышева отметила, что данное учреждение здравоохранения без преувеличения можно назвать гордостью столицы.

— Строительство обошлось в 854 млрд рублей, закупка оборудования — 262 млрд рублей, — рассказал исполняющий обязанности главного врача 5-й городской клинической больницы Валерий Давидович.

В роддоме трудятся более 500 человек, которые в 2016 году помогли 5 771 малышу появиться на свет. На прошлой неделе здесь приняли уже десятитысячного новорожденного.

— Дети находятся с мамами в комфортабельных палатах, где есть все необходимое, в том чис­ле пеленальные столики с подогревом и даже весы, — уточнила заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи 5-й городской клинической больницы Марина Шкроб. — На базе нашего учреждения создан перинатальный центр третьего уровня, есть отделение второго этапа выхаживания новорожденных, где находятся недоношенные малыши. Также к услугам будущих родителей 4 индивидуальных родзала для партнерских родов. Особенность нашего учреждения здравоохранения в том, что мы принимаем женщин с неврологической и нейрохирургической патологией со всего города.

Детский дом № 7

Здесь состоялся круглый стол, темой которого стала профилактика социального сиротства и семейного неблагополучия. Так, заведую­щая специальным детским садом № 57 для детей с нарушениями речи Алла Бабицкая предложила возродить в школах уроки семейной этики. Говорили, в частности, и о введении в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации такой услуги, как социальная передышка.

— Надеюсь, что, объединив наши усилия, мы сможем какие-то проб­лемы решить сразу, с какими-то инициативами выйти в парламент и местные органы власти, — высказала уверенность председатель Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Лариса Волкова.