День за днем

Новогодние фантазии

Организаторы нового музея решили готовиться к Новому году заранее и распахнули двери в главный зимний праздник уже в октябре

Экспозиция встречает ароматом мандаринов, пушистыми еловыми лапками и сотнями новогодних украшений из фарфора и кости, стекла и дерева, шерсти ламы и даже… бананового листа. Больше тысячи елочных игрушек из 52 стран собрал коллекционер Андрей Бегун.

Двойное название — музей-фаб­рика — не для красного словца: здесь работает филиал настоящего производства новогодних игрушек. Фабрика «Грай» — пока единственная в Беларуси мануфактура такого толка. Специально для въедливых историков уточняем: единственная в суверенной — существовавший до этого завод елочных игрушек закрылся с распадом СССР.

— В производстве заняты около 40 сотрудников, — рассказывает Андрей Бегун, он же директор фаб­рики «Грай». — Художники работают в техниках холодного фарфора, фьюзинга, барельефного узора. А еще изготавливают фигурки Деда Мороза в стиле ретро.

Филиал фабрики в музее — рабочее место мастера Александра, который создает новогодние игрушки в технике фьюзинг.

На столе разложены несколько листов стекла: одни прозрачные, другие матовые. Художник с помощью стеклореза и кусачек ловко собирает фантазийные елочные украшения. Нарезка и склейка деталей занимают минут 15. А вот обжиг в специальной печи при температуре до 900 градусов длится в среднем сутки.

Менее затратный по времени способ — нанесение барельефного узора. В руках у художницы Елены прозрачный шар-заготовка и особый пластик. Главный плюс последнего — быс­тро застывает. Взяли рельефную форму, заложили нужные цвета, перевернули — получили упитанного красногрудого снегиря. Оперативно перенесли птичку на поверхность шара и оставили отдыхать минут на 20. Завершающий этап — роспись красками-блестками.

Справа к снегирям присматриваются складчатые мопсы из гипса.

— Гипс и воду смешиваем в пропорции 1:2, заливаем в форму и взбалтываем, — комментирует художница Наталья, как заправский бариста, потряхивая будущую игрушку.

Читайте также:  Хватило духу

Взбалтывать коктейль из гипса нужно в течение 3 минут. Причем не хаотично и бездумно, а определенным образом, чтобы в статуэтке образовалась полость. Пос­ле ждут минут 20, чтобы фигурка застыла, вынимают ее — в строю мопсов прибыло. Правда, новобранцу еще предстоит покраска.

Кстати, в росписи может принять участие каждый посетитель выставки: заготовки, краски, кисти и элементы декора предоставят. Времени у минчан и гостей столицы предостаточно — музей-фаб­рика открыт до 15 января 2018-го.