Фестиваль

От Праги до Сочи

Идея проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС) родилась после окончания Второй мировой войны

Он был призван нести человечеству послание мира, дружбы, интернационализма. Первый фес­тиваль состоялся в Праге в 1947 году, собрав делегатов из 71 страны.

Главным организатором форума выступает Всемирная федерация демократической молодежи. По традиции в его программу входят тематические дискуссии, семинары, круглые столы, спортивные соревнования, концерты и массовые празднества.

За семидесятилетнюю историю фестиваля его столицами становились Будапешт, Берлин, Бухарест, Варшава, Вена, Хельсинки, София и другие города. В 1957 году форум впервые прошел в Москве. В нем приняли участие 34 тысячи человек из 131 страны. Фестиваль подарил советской молодежи уникальную возможность пообщаться с иностранцами, способствовал появлению стиляг и моды давать детям иностранные имена. Москва принимала у себя форум и в 1985 году.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов снова состоится в России. Впервые в истории этого форума принимать гостей будет не один город, а вся страна. Основная программа развернется в Сочи. Международный фестивальный парад-карнавал пройдет в Москве. Кроме того, около 2 тысяч иностранных участников в рамках региональной программы фестиваля посетят российские регионы — от Калининграда до Владивостока.

Из разных уголков планеты в Сочи прибудут около 20 тысяч человек. В белорусской делегации 300 молодых людей.

Семь интересных фактов о ВФМС-2017

  1. Символ. Им станет разноцветная ромашка, лепестки которой выполнены в виде пикселей. Она символизирует общность молодежи всего мира в информационную эпоху.
  2. Талисманы. Их сразу три — горностай Шурик, робот Ромашка и Мишаня. Выбраны по итогам народного онлайн-голосования. Робот Ромашка получил свое имя в честь символа фестиваля. Мишаня навевает ассоциацию с олимпийскими мишками 1980 и 2014 годов. Горностай Шурик выглядит как типичный студент.
  3. Персоны. Ожидается участие известных людей: мотивационного оратора Ника Вуйчича, кинорежиссера Клода Лелуша, музыканта Мишеля Леграна, генерального директора Всемирного фонда защиты дикой природы Марко Ламбертини, писателя Фредерика Бегбедера и других.
  4. Технологии. Экспозиция фестивальной выставки YOUTH EXPO 2017 «Новые технологии и инновации» познакомит гостей с инновационными проектами в IT-сфере, авиации, космической индустрии, экологии, медицине и ряде других отраслей. На стендах можно будет увидеть модели многоразового транспортного космического корабля, электромагнитного ускорителя и аэромобиля, макеты скафандра «Орлан» и арктического транспорта «Умка», экзоскелет и прототипы автомобиля и лодки на солнечных батареях.5.
  5. Традиции. На стендах зоны «Регионы России» в Главном медиацентре Сочи можно будет посетить чукотское жилище ярангу, изготовить украшение из янтаря, попробовать горячий сбитень из сибирских трав и меда, мороженое из пряников или освоить основы письма на новгородских церах (восковых табличках). Здесь же разыграют туристическую путевку на Алтай.
  6. Транспорт. По Олимпийскому парку участники фестиваля смогут передвигаться на smart-велосипедах. Найти свободный байк и разблокировать его можно через функционал мобильного устройства. При необходимости приложение готово также указать маршрут, сообщить время и дистанцию поездки, проинформировать о потраченных в пути калориях.
  7. Онлайн-баталии. Во время форума все желаю­щие, объединившись в команды по три человека, смогут принять участие в турнире по популярной игре World of Tanks.

________________________________

Рекорды Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Самый продолжительный — почти шесть недель — Прага, 1947.

Самый представительный — гости из 177 стран — Пхеньян, 1989.

Самый долгожданный — после предыдущего прошло около 8 лет — Гавана, 1997.

Самый малочисленный — 6,5 тысячи участников — Алжир, 2001.

Самый возвышенный — на площадке, расположенной на высоте  3 000 м над уровнем моря, — Эквадор, 2013.