Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Успеть за 30 минут

О новшествах в работе таможни в Национальном аэропорту Минск рассказал начальник таможни «Минск-2» Андрей Михалькевич

— Андрей Владимирович, строится вторая взлетно-посадочная полоса. Преображается вся инфраструктура грузового комплекса аэропорта. В следующем году намечено спроектировать и начать возведение пассажирского терминала…

— Нынешний год мы можем назвать и годом экспериментов. Активно апробируем разноплановые технические новинки. Например, помимо рентгеноскопического исследования багажа теперь используется технология сканирования пассажиров волнами микроволнового диапазона. Занимает буквально три секунды. Человека не нужно просить снять поясной ремень, разуться… Досмотр осуществляется только в тех случаях, если аппарат выявит что-то подозрительное.

— С чем связаны такие преобразования?

— Прежде всего это растущая привлекательность Беларуси для туристов. В текущем году частота международных авиарейсов выросла на 7 %, а пассажирооборот увеличился на 19,5 %. В сентяб­ре встретили 3-миллионного в этом году воздушного путешественника, а таможня «Минск-2» — 2-миллионного пассажира, пересекающего границу ЕАЭС. Главой государства определен ряд ориентиров формирования благоприятного имиджа нашей страны для зарубежных гостей, которые необходимо обеспечить, в том числе в сфере оперативности, комфорта, общественной, экономической безопасности. С этой целью реализуется программа, в которой полностью пересмотрена информационная работа с прибывающими к нам гостями. Основные усилия направлены на то, чтобы разъяснить зарубежным гражданам особенности белорусского таможенного законодательства. Если ранее мы создавали условия для ознакомления заинтересованного пассажира с таможенными правилами, то сегодня расширили круг этой деятельности, привлекая всех участников международной перевозки. По взаимной договоренности к этой работе подключились авиакомпании, действующие на территории Национального аэропорта. Большинство из них на своих сайтах разместили ссылки на информационные ресурсы с необходимыми сведениями, сконцентрировавшись на наиболее проблемных моментах.

Прорабатывается возможность заблаго­временно информировать пассажиров о таможенных правилах непосредственно во время авиарейса.

Мы пересматриваем инфраструктуру таможенного контроля и размещение сотрудников, определяя ключевые точки по маршруту движения пассажиров. Гость нашей страны должен пройти все необходимые процедуры в течение не более чем получаса с момента прибытия воздушного судна. Это очень жесткий критерий.

— Новые задачи влекут за собой увеличение нагрузки на сотрудников таможни…

— В этом году начали интенсивно использовать средства объективного таможенного контроля и прежде всего мобильные средства аудиовидеонаблюдения. Это позволяет существенно повысить уровень культуры работы с гражданами. А главное — снимает необходимость постоянного присутствия наших сотрудников на ряде объектов. Принимаемые таможней меры помогли на 69 % снизить количество совершаемых административных правонарушений: в этом году их выявлено 630. Повысилась эффективность предупреждения попыток перевоза через границу товаров, запрещенных или ограниченных к такому перемещению. За текущий год должностными лицами таможни «Минск-2» возбуждены 5 уголовных дел. Установлены 109 попыток перемещения без декларирования и документов, подтверждающих лекарственное назначение медицинских препаратов, содержащих психотропные вещества (это более 4 000 таблеток), 3 — нар­котических средств, 41 попытка — холодного оружия.

За 9 месяцев этого года сотрудники таможни «Минск-2» оформили более 52 тысяч грузовых деклараций, причем 90 % из них — в электронном виде.