Общество

Равнение на «Зубренок»

Минск продолжит модернизацию загородных детских лагерей. Часть оздоровительных баз планируется сделать круглогодичными

Городская конференция по итогам летней детской оздоровительной кампании состоялась на базе загородного лагеря «Зубренок» ОАО «Минский автомобильный завод», который стал победителем городского смотра-конкурса.

В заседании приняли участие помощник Президента Беларуси — главный инспектор по городу Минску Владимир Карпяк, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, руководители подразделений исполкома, представители районных администраций, учреждений и служб города, предприятий-собственников загородных оздоровительных лагерей. Они ознакомились с инфраструктурой лагеря «Зубренок», обсудили итоги детского оздоровления и определили задачи на 2018 год.

Сработали на отлично

Открывая конференцию, Игорь Юркевич отметил высокий организационный уровень состоявшейся летней оздоровительной кампании:

— Такую высокую оценку дали и юные жители Минска, которые отдыхали в лагерях. В нынешнем сезоне обошлось без чрезвычайных происшествий. Мы уделили большое внимание здоровью детей, их духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. За последние 5 лет на подготовку оздоровительных лагерей направлено более 26 млн рублей, только в этом году на эти цели затрачено 5 млн рублей.

Нынешним летом 67 590 столичных школьников смогли укрепить здоровье в 751 лагере различных типов, в том числе в 32 загородных.

— В этом году открыт новый оздоровительный лагерь «На ростанях» на базе филиала «Санаторий «Спутник» ОАО «Минск­ремстрой». Всего здесь за сезон отдохнули 400 детей, — уточнил начальник Представительства Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Валерий Нафранович. — Организована работа дополнительных смен в «Спутнике» ОАО «Минск­ремстрой», имени Н. Гастелло РУП «Минское отделение белорусской железной дороги» и «Огоньке» УП «Мингаз». Эти базы дополнительно приняли более тысячи детей, компенсировав тем самым уменьшение числа мест из-за закрытия двух лагерей.

Средняя стоимость путевки в оздоровительный загородный лагерь на 18 дней составила 476 руб­лей, а размер государственной дотации — 175 рублей.

Адреса заботы

Приоритетным направлением остается оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с ограниченными физическими возможностями.

Этим летом в лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием отдохнули 1 973 ребенка-сироты и находящихся под опекой. Кроме того, в лагерь «Юбилейный» ОАО «Минский завод отопительного оборудования» в течение сезона направлены 48 таких дошкольников.

Продолжена практика оздоровления детей-инвалидов в лагерях с дневным (на базе центров коррекционно-развивающего обучения) и круглосуточным пребыванием совместно с педагогами школ-интернатов. Всего здесь провели каникулы 1 486 ребят. В Московском районе для оздоровления 280 воспитанников Минской вспомогательной школы-интернаты № 7 и Детского дома № 3 использовалась база отдыха «Подорожник» ЖЭУ КУП «УДМСиБ Мингорисполкома».

За счет средств городского и республиканского бюджетов уже традиционно 157 детей-инвалидов с различными патологиями прошли оздоровление в сопровождении одного из родителей в лагере «Звездный» ГП «Белаэронавигация», санатории «Пралеска» ОАО «Амкодор-Белвар» и Городском детском центре медицинской реабилитации «Пралеска» комитета по здравоохранению Мингорис­полкома.

С целью профилактики правонарушений и предупреждения асоциального поведения подростков в течение лета с использованием средств бюджета города и государственного социального страхования направлены в оздоровительные лагеря с дневным и круглосуточным пребыванием 1 349 детей, состоящих на различных видах учета и воспитывающихся в неблагополучных семьях.

Читайте также:  Обойтись без осложнений

И отдохнули, и заработали

В Минске нынешним летом организовали 108 лагерей труда и отдыха для 1 244 подростков в возрасте 14-18 лет. В основном ребята занимались уборкой, благоустройством и озеленением территорий школ. Средняя заработная плата за смену составила 150-200 рублей.

Кроме того, на условиях заключенных договоров рабочие места предоставили структурные подразделения ГО «Минское городское жилищное хозяйство», ПКУП «Минскзеленстрой», предприятия торговли и общественного питания, другие организации. Так, в городских парках подростки занимались прополкой клумб, ухаживали за дорожками, собирали скошенную траву. Третий год подряд школьников принимали на время летних каникул на работу в УП «Комбинат школьного питания Центрального района» — они обслуживали и убирали столы в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием. Управлением образования Фрунзенского района заключен договор с агрокомбинатом «Ждановичи», который предоставил рабочие места по сбору урожая в теплицах. В ряде загородных лагерей были организованы сервисные отряды труда и отдыха.

Со всех сторон

О результатах реализации профилактического проекта «Ваш выбор» в загородных оздоровительных лагерях рассказала главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк. Проведенные мероприятия позволили повлиять на отношение детей к табакокурению, алкоголю и нар­котикам, а также пропагандировали важность рационального питания, двигательной активности и личной гигиены.

Своим опытом в организации летней занятости и оздоровления детей поделилась директор Центра дополнительного образования детей и молодежи «Маяк» Елена Михайлиди. Заведующий производством лагеря «Лесной» (Минский хладокомбинат № 2) Елена Аникевич рассказала об организации детского питания. А в докладе заместителя главы администрации Московского района Виталия Бреля речь шла о взаимодействии заинтересованных служб и ведомств района в обеспечении качественного оздоровления школьников.

Сохранить и приумножить

Подводя итоги городской конференции, Игорь Юркевич подчеркнул, что городские власти будут и в дальнейшем поддерживать систему летнего оздоровления детей. Руководство Минска выступает за сохранение существующей базы загородных оздоровительных лагерей и не допустит их перепрофилирования.

Продолжится модернизация этих баз оздоровления. Игорь Юркевич отметил, что предприятиям-собственникам необходимо изыскивать возможности максимально эффективного использования загородных лагерей. Так, при наличии соответствующих условий часть учреждений предлагается перевести в круглогодичный формат работы и задействовать в том числе для реабилитации детей.

Также зампредседателя Мингор­исполкома подчеркнул, что в организации детского отдыха важен не только оздоровительный аспект, но и духовное наполнение.

В завершение Игорь Юркевич поблагодарил все службы за высокий уровень организации оздоровительной кампании в этом году.

Благодарностями, почетными грамотами и благодарственными письмами Мингорисполкома, Мингорсовета и других ведомств отмечены работники, внесшие значительный вклад в организацию летней кампании 2017 года. Награды также получили победители городского-смотра конкурса на лучший оздоровительный лагерь.

Более 67,5 тысячи юных минчан отдохнули нынешним летом в 751 лагере различных типов.