Кино

В новой роли

Затянувшаяся почти на 10 лет реконструкция студии «Беларусьфильм» завершится 7 ноября. Туристическая тропа, дешевое кафе и павильоны для съемки экшен — что еще появится на отечественной фабрике кино?

В Минске «Беларусьфильм» занимает площадь 6 га. Раньше он располагался на 11 га, но часть территории отошла городу. Еще 90 га, на которых раскинулись два озера, — под Смолевичами. Там проводят натурные съемки.

Ремонт национальной киностудии длится с 2009-го. В начале октября нынешнего года в эфире одного из телеканалов министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь сказал: «Общественность замерла в ожидании, когда завершится реконструкция. Хочу заверить, что все будет сдано в срок — 7 ноября. «Беларусьфильм» станет одной из самых современных и совершенных кинофабрик в Европе».

Наши корреспонденты направились на студию, чтобы увидеть все своими глазами.

«Белые росы» — теперь не только кино

В будущем это еще и кафе в главном корпусе студии. Оно разместится на первом этаже здания. Посещать его смогут не только сотрудники «Беларусьфильма», но и не имеющие отношения к киноиндустрии минчане. Предполагается, что цена обеда не превысит 6 рублей. Для посторонних сделают отдельный вход.

В самом же главном корпусе сейчас наводят лоск. Кабинеты пока закрыты, но там уже все облагорожено, даже окна вымыты.

— Степень готовности студии на данный момент 97-98 %. Осталось достелить полы в па­вильо­нах. Предстоят также отделка, чистка-мойка и благоустройство территории. Вокруг студии установим ограждение, — рассказал генеральный директор «Беларусьфильма» Игорь Поршнев. — К нам сейчас очень большое внимание со стороны правительства. Штаб по вводу объекта в эксплуатацию собирается каждую неделю.

На улице тоже кипит работа, трудятся десятки строителей. Игорь Поршнев указывает на один из участков и поясняет, что его в будущем хотят использовать для натурных съемок. Раньше там располагалось «звездное» одноэтажное общежитие, в котором в разные годы жили видные деятели кино, к примеру Виктор Туров. Но здание пришлось снести. На его месте планируют создать выставку ретроавтомобилей, организованную по аналогии с той, что существует при «Мосфильме». Экспозиция станет частью туристической кинотропы.

На пиротехническом участке хранится около 2 000 единиц оружия — пистолетов, автоматов, пулеметов, артиллерийских систем.

Павильоны — города

«Беларусьфильм» располагает пятью съемочными павильонами. В корпусе, где еще хозяйничают строители, их три — на 300, 1 000 и 1 200 м2.

— Для пола используем клееный брус. Он должен выдерживать большие нагрузки, ведь на протяжении следующих лет на нем по­стоян­но будут строить декорации. Предыдущий пол пролежал более 50 лет. На нем возводили декорации высотой до 6 м. Рассчитываем, что и этот не подведет, — поясняет Игорь Поршнев. — Материал стен  звукопоглощающий, на потолке — противопожарное покрытие, сверхновая звуковая система.

Внутри павильоны намерены обтянуть зеленым хромакеем (фон, на основе которого создают компьютерную графику). А значит, в этих пока ничем не примечательных и больше похожих на склад помещениях станут снимать самый настоящий экшен. Есть уже и первые претенденты, которые хотят поработать там над фильмом о Чернобыле.

Еще два просторных съемочных помещения в другом корпусе сдали в 2014-м. В одном из них свой «Большой» уже успел снять Валерий Тодоровский. Для этого внут­ри возвели внушительные декорации — Вагановское училище и закулисье Большого театра. Сейчас здесь строят деревянную хатку для сериала «Чудо­творная», который выйдет в 2018 году. При создании бутафории на отечественной кинофабрике чаще всего используют фундус — материал, из которого можно построить хоть избу, хоть панельку.

Во втором павильоне расположились кабинеты и лаборатории из сериала «Возвращение Мухтара-2».

Студия игровых фильмов (студия полного метра) — одно из главных структурных подразделений киностудии «Беларусьфильм», основана в декабре 1924 года под названием «Белгоскино».

Встречают по одежке

Следующие по курсу — склады. Благодаря реконструкции все они перебрались в новое здание. В предыдущем киношному скарбу угрожали различные воздействия недружелюбной внешней среды, в частности повышенная влажность. Из-за этого вещи отсыревали и портились. Сейчас они в безопасности.

В здании шесть складов, не считая пиротехнического участка: с обувью, женской и мужской ­одеждой, мебелью и другим реквизитом. В каждом из помещений все аккуратно разложено и систематизировано, чтобы художники могли быстро найти нужные им вещи, будь то туфли, шляпка, одежда крестьянина или печатная машинка.

На складах «Беларусьфильма» хранится 83 000 предметов. Здесь и впечатляющая средневековая одежда из «Анастасии Слуцкой», и потешный яркий костюм Карабаса-Барабаса, и бесчисленное количество военной формы разных эпох и государств — немецкой и российской армий времен Первой мировой войны, Великой Отечественной войны, современная. А еще кожанки, вышитые рубахи, свадебные платья, дирндли (так называется женский национальный костюм немецкоговорящих альпийских ре­гио­нов), халатики, кафтаны, галифе…

Все вещи не одноразовые, поэтому могут засветиться в нескольких картинах. Их не продают, но сдают в аренду съемочным группам. В будущем на студии для содержания такого огромного гардероба планируют открыть полноценную прачечную с химчисткой.

Возвращение к пленке

Есть на студии и так называемый кинопост. Там трудятся специалисты, ответственные за последний этап создания фильма — монтаж, цветокоррекцию и другие операции.

После завершения ремонта здесь смогут обрабатывать материал, снятый и на цифровые носители, и на пленку. Ведущие лаборатории мира продолжают работать с ней, поскольку лишь она гарантирует сохранность фильмов на протяжении более чем 100 лет. Богатый архив «Беларусьфильма» в будущем переведут в цифру, чтобы редкие кадры прошлых лет можно было транслировать в том чис­ле и по телевидению.

— В лучшие годы студия снимала до 20 художественных фильмов в год, не считая анимации и неигрового кино. Сегодня технически возможно обеспечить 15 картин, но нам не хватает квалифицированных кадров. К концу нынешнего года «Беларусьфильм» выпустит 6 кинолент, — резюмирует Игорь Поршнев. — Для того чтобы белорусское кино вышло на новый уровень, нужны также хорошие сценарии. Сейчас объявлен конкурс на привлечение новых авторов. Задача студии — снять глобальное кино. Оно может быть на историческую тему, например о Грюнвальдской битве, а может — и о современной Беларуси.

В перспективе на киностудии будут установлены системы Dolby Atmos, Dolby Digital 5.1 и Dolby Digital 7.1.