День за днем

Вот в чем ответ

Общение представителя городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечал

председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк

На прошедшей неделе в жилых домах включали отопление. Не у всех минчан батареи оказались горячими. Большинство звонков на прямую линию касались в основном этой проблемы. Каждый обратившийся обрисовывал председателю Мингорсовета примерно одинаковую картину: тепло в дом дали, а батареи почему-то чуть теплые или холодные.

Жильцы дома № 9, корпус 1, на улице Жуковского появлению отопления 9 октября радовались всего полдня. А потом радиаторы вновь стали холодными. Вячеслав Леонидович, живущий в этом доме, рассказал: обращался в разные инстанции, чтобы узнать, почему пропало тепло, но так нигде и не добился информации.

— Как выяснилось, на теплотрассе в вашем доме произошел порыв, его уже устранили, идет процесс развоздушивания. Так что в квартирах скоро станет теп­ло, — обнадежил Василий Панасюк.

Сейчас регулирование подачи тепла в домах переведено в автоматический режим. Оборудование само следит за температурой воздуха на улице и в зависимости от этого уменьшает или повышает градус воды в батареях. В настоящее время радиаторы чуть теп­лые, так как погода не очень холодная. Как только столбик термометра поползет вниз, они станут более горячими.

Кроме того, минчане обращались и с другими проб­лемами. Так, жителю дома № 80 на Партизанском проспекте Михаилу Михайловичу не нравится результат благоустройства дворовой детской площадки.

— Появившиеся вокруг нее антипарковочные столбики и урны — это хорошо, но вот образовавшаяся гора посередине площадки потенциально опасна для детей, — отметил мужчина. — Устранения этой возвышенности никак не могу добиться от районных властей, поэтому обратился к вам.

Василий Панасюк взял звонок на карандаш и обещал подключить к разрешению ситуации депутата Николая Метлицкого.

Также поступил от горожанина вопрос: много ли газа уходит на поддержание Вечного огня на площади Победы и, может, стоило бы экономить голубое топливо, периодически прекращая его подачу?

Мужчине разъяснили, что затраты небольшие и газ, поддерживающий Вечный огонь, расходуют экономно. В обычные дни пламя горит менее интенсивно, чем в праздничные.

За три часа работы прямой линии приняты 40 обращений, 32 из них направлены на рассмотрение в районные администрации.