Социум

Приходят с возрастом

Как после выхода на пенсию не замкнуться в четырех стенах и сохранить социальную активность, знают в Минском университете третьего возраста

В аудитории № 10 все расписано по часам. С утра здесь можно видеть слушателей факультета дополнительного образования, после обеда — факультета иностранных языков. В новом учебном году начинаются первые занятия, так что на лицах студентов читается приятное оживление.

Минский университет третьего возраста не является вузом в классическом понимании этого слова, здесь многое устроено по-другому. Преподаватели — волонтеры. Занятия — один раз в неделю. А в студенты не зачисляют людей, не достигших пенсионного возраста.

Здесь можно овладеть компьютерными технологиями, чтобы не отставать от современных реалий. Освоить на разговорном уровне иностранный язык. Получить новые знания.

Вводное занятие курса «Мода и стиль» начинается довольно оригинально. Преподаватель Оксана Борисевич, психолог со стажем, предлагает своим студенткам продолжить фразу «Я самая…» не менее чем пятью утверждениями.

— Нередко в возрастной аудитории приходится слышать от женщин: да за что уже себя в мои годы любить? И это очень неправильная жизненная позиция. Без любви к себе не будет ни внутренней гармонии, ни интересного внешнего образа, — поясняет преподаватель.

— Я самая любознательная… активная… позитивная… — не­мно­го неуверенно начинают перечислять слушательницы.

Оксана Борисевич одобрительно кивает и обещает: к концу курса число приятных личностных эпитетов обязательно вырастет. И помогут в этом новые знания о том, как женщине в возрасте правильно подбирать гардероб, использовать украшения, подчеркивать свою индивидуальность и многом другом.

— Что привело вас в университет третьего возраста? — интересуюсь у слушательницы Светланы Балониной.

— Хочется общаться, развиваться, — призналась она. — Человек на пенсии ни в коем случае не должен ограничивать себя четырьмя стенами, надо стараться жить интересно. В свои 74 года люблю красиво одеваться, сама шью и перешиваю одежду. Вот и решила побольше узнать о моде для пожилых.

В соседней аудитории идет занятие по курсу «Итальянский язык». Из беседы с преподавателем Алиной Вагнер узнаю, что в этом учебном году итальянский будут постигать 14 студентов. Причем трем из них уже за 80 лет.

— Учить иностранный язык не поздно в любом возрасте, — уверена преподаватель. — Все зависит от желания и внутренней организованности. Часть студентов мотивировали дети и внуки, которые живут в Италии. Но немало и тех, кто просто давно влюблен в итальянскую культуру, кинематограф, эстраду и хочет лучше их понять.

Всего в этом учебном году в Минском университете третьего возраста будут изучать девять иностранных языков. Помимо итальянского — английский, испанский, немецкий, польский, турецкий, французский, чешский и шведский.

Занятия организуют по более чем двадцати учебным направлениям, таким как ораторское мас­терство, ландшафтный дизайн, психология, философия, жур­на­лис­ти­ка, краеведение и многим другим.

За студенческую скамью снова сели более 900 минчан возрастной категории 60+. Это люди разных профессий, судеб и ожиданий. Объединяет нежелание следовать стереотипам в отношении пожилых и жить по сценарию «лавочка — дача — телевизор». Они хотят узнавать что-то новое, получать информацию для размышления, заводить знакомства. Воплощать мечты, на которые не хватило времени в годы активной трудовой деятельности, например говорить по-французски или рисовать картины маслом. И просто начать получать удовольствие от новой главы своей жизни.

За студенческую скамью снова сели более 900 минчан возрастной категории 60+. Занятия организуются по более чем двадцати учебным направлениям.