Четыре лапы и хвост

Собачья жизнь

В современном обществе домашние питомцы нередко имеют статус живой игрушки, развлечения. Надоела забава — и еще вчера любимый щенок или котенок оказывается на улице

Возьмите котенка

Возвращаясь домой, нередко у подъезда встречаю одну и ту же бабушку. Она подкармливает бездомных котят, возится с ними, разговаривает. Время от времени бабуля пытается пристроить усатых бродяг в добрые руки.

— Возьмите котенка, — обращается женщина к прохожим, — хотите рыжего, или серого, или вон того, беленького. Им очень нужен дом.

Кто-то погладит пушистого симпатягу, но зачастую люди просто проходят мимо. Им нет дела до бездомных котят. Пока одна пенсионерка пытается найти кошкам дом, другая моя соседка устроила для себя аттракцион и меняла котиков, как интерьерные вещицы. Не проходило и недели, как очередной четвероногий оказывался на улице: ковер испортил, обои оторвал и так далее.

Воспитание жестокости

Страшнее, когда зверек становится объектом издевательств. И таких случаев в новостных сводках немало. Таксу, которая помешала бурному застолью, безжалостно выбрасывают с балкона. В минских дворах кто-то раскладывает еду с таблетками и травит собак.

В чем причины жестокого обращения с животными? Ощущение безнаказанности, власти над слабым существом, желание самоутвердиться и наказать «нарушителя спокойствия» — лишь некоторые из них. А еще — психические отклонения, вследствие которых человек получает удовлетворение, ударив того, кто слабее. Как ни прискорбно, мучают животных и дети: свои действия они расценивают как развлечение, зная при этом, что наказаны не будут. Как правило, этому способствует неблагоприятная обстановка в семье либо чрезмерная свобода, которую дают отпрыскам родители. Радует, что таких юных мучителей немного, большинство ребят любят усатых и хвостатых. Однажды мне довелось наблюдать, как мальчишки предлагали котят в переходе. «Жалко их, ведь замерзнут на улице. А домой забрать не можем. Вот и пробуем найти им хозяев», — пояснили они.

Слово специалистам

Андрей Шкляев, педагог-кинолог с 35-летним стажем, считает, что основная причина жестокости человека — недостаток воспитания, обилие чернухи, выплескивающейся с экранов телевизоров и из Интернета. В век информационных технологий человек стал невыдержанным, он ищет, на ком выместить скопившуюся злость. И находит — объектом его агрессии часто становится беззащитный домашний питомец.

— Мир страшно озлобился. Если уж человеческая жизнь в со­временном обществе почти ничего не стоит, то что говорить о жизни животных, — разводит руками кинолог. — Свою лепту вносят и современные технологии. Человеку навязали всевозможные технические новшества, якобы помогающие ему выживать в непростом современном мире. Домашние животные становятся для человека именно некими гаджетами, захотел — включил и требуй нужное, надоело — выключил. Но при общении с собаками так не получается. Наши четвероногие любимцы из последних сил стараются отстоять то, чем наделила их матушка-природа много лет назад. Сопротивляются тупому, с их точки зрения, и порой жестокому обращению с ними, стараются учить нас жизни по-своему. А вот мы, хозяева, к сожалению, далеко не всегда готовы к такому проявлению собачьих чувств, поэтому часто по-настоящему жестоко обращаемся с братьями нашими меньшими, забывая, что они — существа, максимально приближенные к природе. Человек же стремится переделать животное под себя. При этом считает, что за издевательства над собственным псом или котом никакой ответственности не понесет. Мол, моя собственность, что хочу, то и делаю.

Директор Центра по защите животных «Анималекс» Анастасия Жаврид дает четкое определение понятию «жестокое обращение с животными»:

— Это в первую очередь испытания, увечья, издевательства, повлекшие мучения или смерть зверька. Как правило, такие случаи выявляют благодаря заявлениям неравнодушных граждан. Люди знают, что свидетели таких случаев должны вызывать милицию, а жестокое обращение с животным повлечет ответственность.

Согласно законодательству, «жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом» (статья 339, ч. 1 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Эта норма действует с января 2015 года. Ранее за издевательства над животными в нашей стране существовала только административная ответственность: штраф от 10 до 30 базовых величин или административный арест. Тем не менее зоозащитники уже не первый год твердят о том, что необходимо ужесточить меры, принимаемые в отношении тех, кто мучает животных.

Согласно законодательству, «жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом».