Социум

Бабушка на час

Что умеют пожилые волонтеры

В университете третьего возраста работает «Центр волонтеров 60+». Его опыт доказывает, что потенциал пожилых людей в этой социально значимой деятельности невероятно высок.

Прежде всего, неоценима их помощь в заботе о юном поколении. Так, проект «Подарим детям радость» направлен на семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Пожилые волонтеры устраивают для них праздники, беседы на интересные темы, помогают книгами, игрушками, детскими вещами.

Участницы же проекта «Бабушка на час» больше ориентированы на помощь в быту. Их подопечные — семьи, воспитывающие трех и более детей или же ребенка с особенностями развития. Бабушки нянчатся с детворой, давая родителям долгожданную передышку.

Надо сказать, такая поддержка важна не только тем, кто ее получает. Выигрывает от этого и сам волонтер. Общение с детьми и их родителями помогает избавиться от чувства одиночества, ненужности, которое нередко настигает живущих отдельно от семьи пенсионеров. Расширяется круг общения, жизнь наполняется новым содержанием и эмоциями. Ведь не зря говорят, что чужих детей не бывает.

Люди в возрасте часто страдают от того, что их богатый жизненный и профессиональный опыт оказывается невостребованным. А ведь они многому могут научить и готовы передавать свои знания. И это еще один перс­пек­тив­ный аспект волонтерства.

Неудивительно, что в «Центре волонтеров 60+» набирает обороты такое направление, как репетиторство. Бывшие учителя охотно соглашаются давать бесплатные уроки детям из малоимущих и многодетных семей. Это возможность снова заняться любимым делом и получить слова самой искренней благодарности. Уже есть добровольцы по таким предметам, как русский и иностранный языки, физика, математика.

Волонтеры третьего возраста шефствуют над ветеранами и бывшими узниками концлагерей — помогают в быту, поздравляют с праздниками, записывают для потомков воспоминания. Развивается и такое новое направление центра, как компаньонство.

— Стараемся стимулировать к более активному времяпрепровождению пожилых людей, которые ведут замкнутый образ жизни, — рассказывает руководитель направления Наталья Докторова. — Ежемесячно готовим и размещаем на сайте университета третьего возраста афиши бесплатных мероприятий, проходящих в столице. Кроме того, по месту жительства наши волонтеры сопровождают людей старшего возраста в биб­лио­те­ки, театры, консерваторию.

А еще волонтеры центра задействованы в проектах экологической направленности. Они активные участники субботников, акций по уборке мусора и посадке деревьев. Хотелось бы подчеркнуть, что их экологическая школа «Экология и я», действующая на базе Центральной городской библиотеки имени Янки Купалы, открыта для всех желающих.

 «Я молод или стар в зависимости от того, как себя ощущаю», — справедливо отмечал немецкий писатель Томас Манн. Не для того мы, вооружившись достижениями научно-технического прогресса, отвое­вываем годы жизни, чтобы потом не воспользоваться ими как должно. В Минском городском университете третьего возраста это хорошо понимают.