Перекресток

Засветиться по дороге

Сотрудники Госавтоинспекции решили проверить, как родители заботятся о безопасности своих детей

Для этого ближе к 8 утра отправились на улицу Алибегова, где расположена СШ № 145. Путь к учреждению образования указывают следочки, нанесенные желтой краской на тротуаре. Останавливаемся неподалеку от пешеходного перехода. В ожидании зеленого сигнала светофора на противоположной стороне дороги расположилась группа ребят. Некоторых сопровождают взрослые.

— Мой сын ходит в пятый класс, — глядя на школьников, замечает инспектор дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Мос­ковского РУВД Константин Свибович. — Несмотря на то что школа находится во дворе и, соответственно, нет необходимости пересекать проезжую часть, я все равно прикрепил на его рюкзак фликер. Пусть носит, так безопаснее.

Навстречу идет девочка с ранцем за плечами. На курточке замечаем вставки из световозвращающего материала. Значит, в любую погоду юного пешехода будет хорошо видно в свете фар.

Просим на минутку остановиться отца с дочкой.

— Очень спешу на работу, — говорит мужчина. — Фликера у нас нет. А что, в городе он нужен?

— Для детей эта вещь особенно необходима, — отвечает инспектор. — Стоит не так дорого, места на одежде или рюкзаке много не занимает. Зато в темное время суток, если дорога плохо освещена, хорошо обозначает идущего в свете фар.

Мужчина соглашается с доводами. На прощание вручаем девочке световозвращающий брас­лет.

— Даже в городе, где улицы хорошо освещены, мы рекомендуем пешеходам использовать такие элементы, — объясняет Константин Свибович. — Особенно это полезно делать в осенне-зимний период, когда световой день максимально сокращен. Об этом мы не перестаем рассказывать участникам движения во время встреч. У нас ведь каждый инспектор ГАИ закреплен за определенной школой. Я, к примеру, периодически посещаю СШ № 3.

Мимо нас проходит мальчик. На одежде видны вставки из световозвращающего материала. Такие же элементы украшают рюкзак школьника. Просим остановиться женщину с ребенком. Спрашиваем на ходу, как относится к использованию фликеров.

Читайте также:  Будьте внимательны

— Положительно, — отвечает она. — Хотя мои знакомые считают, что в городских условиях они не так эффективны, как в сельской местности. Спасибо за световозвращатели. Будем с удовольствием носить.

По словам многодетной мамы, назвавшейся Ириной, подаренные им фликеры пригодятся в семье.

На занятия в 145-ю школу внуков сопровождал Александр Сергеевич. У обоих на рюкзаках закреплены световозвращатели.

— Старший, Дима, учится в 5-м классе, младшая, Маша, во 2-м, — не без гордости рассказывает дедушка о внуках. — О безопасности детей позаботилась их мама.

— Именно родители должны в первую очередь думать о безопасности юных участников дорожного движения, — подвел итог Константин Свибович. — А потом уже школа и ГАИ.