Четыре лапы и хвост

У вас будет питомец

Что нужно знать тем, кто хочет завести домашнего зверька

Обрести четвероногого друга не составляет никакого труда — достаточно лишь обратиться в один из пунктов временного содержания животных. Они, надо отметить, сегодня заполнены до отказа. Руководство таких питомников радуется, когда кошка или собака находит любящего и заботливого хозяина.

Хотите породистого четвероного друга? В нашем городе и за его пределами полно тех, кто занимается разведением животных. Заплатите деньги (чего греха таить, немалые) и выбирайте любой масти и родословной. Но помните: чтобы стать хозяином собаки или кошки, одного желания недостаточно. Следует адекватно оценивать свои возможности по созданию комфортной обстановки для питомца. И если представителя семейства кошачьих несложно содержать в условиях квартиры, то псу необходимы не только пространство и большее количество корма. Кинолог Андрей Шкляев подчеркивает: собаку нужно правильно содержать, воспитывать, обучать, выгуливать и тренировать. Есть ограничения и по количеству животных. Согласно законопроекту «Об обращении с животными», в квартире разрешается содержать двух компаньонов — кошку и собаку, двух кошек или двух собак небойцовских пород, при этом метраж жилища на чис­ло четвероногих не влияет.

Выгул псов — отдельная тема. Минские собачники еще не усвоили правило, по которому живут в европейских странах: пошел гулять с питомцем — возьми с собой совок и пакет, чтобы убрать за животным и не превра­щать парки и дворы в «минное поле». Обязательны поводок и намордник! Есть даже соответствующее постановление Совета Министров Республики Беларусь. Собаку разрешено выгуливать в лесной зоне, лесопарке, там, где мало людей. Кроме того, в столице существуют специальные площадки, где можно провести время с домашним питомцем.

В Минске около полусотни специальных площадок для выгула собак. Вот адреса некоторых из них: проспект Партизанский, 1; улица Красноармейская, 34а; улица Заславская, 17; Логойский тракт, 39/2; улица Илимская, 12, 29; проспект Партизанский, 91Б, улица Асаналиева, 2; улица Волоха, 53.

Читайте также:  Кошки-мишки