Спорт

Опять тройка

В первенстве страны с новой силой вспыхнула, казалось бы, уже потухшая интрига — на звание чемпиона вновь три претендента

Известный американский литературовед и театральный критик Эрик Бентли говорил: «Пьеса заканчивается, когда исчерпывается ее драматургический конфликт». Еще тур назад казалось, что почти исчерпана и драматургия чемпионата страны. К осени проснулся наш гегемон борисовский ­БАТЭ и, сокрушая одного соперника за другим, понесся к очередному чемпионскому званию. Но эта многим поднадоевшая за десяток лет финальная сцена внезапно оказалась отодвинута в сторону. На время или насовсем, мы пока не знаем. Но суть такова: как и месяц назад, вновь на первенство претендуют три клуба.

Сначала вернуло интригу решение Дисциплинарного комитета федерации футбола, засчитавшего БАТЭ поражение в выигранном 3 недели назад матче со «Слуцком», а в субботу, вопреки всем прогнозам, минское «Динамо», вроде бы уже выпавшее из чемпионской гонки, вновь в нее вернулось, и с очень большими шансами на конечный успех. «Бело-голубые» обыграли в Солигорске «Шахтер» и показали всем, что их рано списали со счетов. Причем победа столичной команды абсолютно заслуженная. Минчане сыграли агрессивно, создали больше, чем хозяева, голевых моментов и один из них сумели реализовать. На последней минуте первого тайма полузащитник «Динамо» Артем Быков настиг уходящий мяч и выполнил классную подачу на дальнюю штангу, а Урошу Николичу не составило труда чуть ли не с метра отправить мяч в ворота горняков. Счет не изменился до конца встречи, хотя возможности для того у минчан имелись. Тот же Быков, к примеру, попал в штангу… У «Шахтера» был шанс отыграться в самой концовке. Но, к счастью для «Динамо», капитан солигорцев Павел Рыбак в ворота не попал. И, смею заверить, этот промах справедлив. «Бело-голубые» победу заслужили.

Так считает и наставник победителей Сергей Гуренко:

— Ребята очень сильно на­страи­ва­лись на эту игру и понимали ее важность. Считаю, что сыграли очень хорошо. Несмотря на тяжелое поле, играли быстро. Хотелось бы это видеть постоянно. Благодарен ребятам и болельщикам, которые приехали поддержать нас в Солигорск. Ждем интересного завершения чемпионата.

Благодаря выигрышу динамовцы поднялись в турнирной таблице на 2-е место, лишь очко уступая «Шахтеру». До финиша — 5 туров. И если объективно, то оставшиеся соперники у команды Сергея Гуренко на данный момент кажутся слабее, чем у солигорцев и борисовчан…

Если «Динамо», проигравшее 2 предыдущие встречи, сумело сделать правильные выводы, то «Минск», с августа угодивший в полосу неудач, так и не может из нее выбраться. Хотя, если быть точнее, мучается команда Геор­гия Кондратьева с самого начала чемпионата. 3 победы в 25 матчах — худший результат среди всех участников. Последний раз столичный клуб выигрывал 6 августа, 8 матчей пос­ле того провели минчане. Их воскресная домашняя встреча с аутсайдером — новополоцким «Нафтаном» — предполагала окончание этой не­удачной серии. Не получилось. Ничья 2:2, причем победу хозяева упустили, когда шла уже последняя, добавленная арбитром минута встречи…

25-й тур. «Шахтер» — «Динамо» (Минск) — 0:1 (Николич, 45); «Минск» — «Нафтан» — 2:2 (Русак, 20, Васильев, 89 — Холодков, 83, Чиж, 92+). Турнирное положение:

  1. «Шахтер» — 56 очков; 2. «Динамо» (Минск) — 55; 3. БАТЭ — 54; …11-12. «Днепр» и «Крумкачы» — по 22; 13. «Минск» — 21;14. «Славия» — 19; 15. «Ислочь» — 12; 16. «Нафтан» — 9.