День с «Курьером»

Где у нас случится

Если 18 и 19 октября вы неожиданно услышите, что сработала система оповещения, не пугайтесь. В эти дни в Минске бойцы МЧС проведут командно-штабные учения по реагированию на радиационные аварии

В каждом районе столицы «произойдут» радиационные аварии, требующие оперативных и слаженных действий от специалистов. Задания, или, по-другому, сообщения от пострадавших, будут поступать из разных частей города в ситуационный штаб управления ликвидаций чрезвычайных ситуаций, который и направит на место происшествия группу спасателей. Например, кто-то нашел в мусоре предмет с кричащей надписью «Радиоактивно». К нему выезжают работники МЧС, проводят необходимые замеры и в случае необходимости изымают опасный объект. Или по МКАД грузовик перевозил источник ионизирующего излучения и попал в автоаварию. Груз поврежден, и нужно быстро ликвидировать утечку радиации.

Отработка действий при такого рода инцидентах планируется возле жилых домов, государственных учреждений, на МКАД. Точные местоположения засекречены, иначе в самих учениях просто не будет смысла. Наверняка известна всего одна ­легенда: 19 октября один из работников УЗ «Минский городской клинический онкологический диспансер», перемещая контейнер с источником ионизирующего излучения, повредит его, из-за чего почувствует недомогание и потеряет сознание.

В ходе учений работники МЧС должны проявить все свои профессиональные навыки и умения. Подобные мероприятия проводят во всех странах, где действуют крупные объекты ядерной энергетики.

Читайте также:  Деловой понедельник