Минчанин года

Работать на свою команду

О необходимости совершенствовать систему подрядных торгов в строительстве, стиле руководства и выборе профессии говорим с генеральным директором ОАО «Стройтрест № 1» Владимиром Бубликом

Владимир Бублик родом из Брестской области. Окончил Брестский строительный техникум. После службы в армии пришел рабочим в одно из управлений ОАО «Стройтрест № 1». Ступени служебной лестницы в основном связаны с этим предприятием: мастер, прораб, старший прораб, главный инженер, начальник строительного управления. Четвертый год возглавляет ОАО «Стройтрест № 1». Женат. Сын пошел по стопам отца и стал строителем.

— Владимир Александрович, в детстве кем мечтали стать?

— Военным, как дядя. Наверное, и книги повлияли — профессия представлялась особой. Но родители не хотели, чтобы шел в суворовское училище. Поэтому остановился на строительном техникуме. Потом, уже работая в Минске по специальности, получил высшее образование на вечернем отделении в БПИ (ныне БНТУ).

— Выходит, был элемент случайности в выборе. Несмотря на это, жизнь показала, что с профессией определились верно.

— Работа должна нравиться. Моя мне по душе — своим ритмом, поиском правильных решений, контактами с людьми.

ОАО «Стройтрест № 1» в прошлом году отметило свое 70-летие. Предприятие известно тем, что возвело многие учебные и дошкольные учреждения Минска, большое количество промышленных, медицинских, спортивных комплексов. Сейчас коллектив трудится сразу на нескольких знаковых объектах: реконструкции стадиона «Динамо» и киностудии «Беларусьфильм», строительстве центра художественной гимнастики на проспекте Победителей и спортивно-стрелкового комплекса в Уручье.

— Есть ли у вас как у руководителя секрет, как сделать, чтобы люди на работу шли с хорошим настроением, с желанием? Как стимулировать сотрудников на максимальную отдачу?

— Мой ориентир — системная работа. Даже если обязанности у человека широкие и остается прос­тор для инициативы, сотрудник должен ясно знать, чего от него ждут, чтобы не было такого: сего­дня одно требование, завтра — другое. Нужна стабильность. А задача руководителя — создать нормальные условия для работы и системно спрашивать с подчиненных.

Стараемся максимально облегчить труд рабочих на стройке, обеспечиваем их необходимыми механизмами и приспособлениями, которые позволяют качественно делать свое дело. Человек понимает, что ему надо в ответ показать максимальную отдачу.

Ну и, конечно, не одной зарплатой живы люди. Нужны и нормальные бытовые условия, и возможность отдохнуть, пообщаться. Поэтому постепенно мы привели в порядок свои общежития, разместили в них залы настольного тенниса, бильярда, тренажерные. У работников есть возможность за небольшую плату посещать бассейн. Думаю, полноценный досуг тоже влияет на качество работы.

— Еще пару лет назад на правительственном уровне принимались кардинальные решения для улучшения работы строительного комплекса. А что вам хотелось бы изменить в системе? Есть ли тормоза, которые мешают?

— Трижды за последние 10 лет менялись сметно-нормативные базы, по которым формируется стоимость строительства объекта. С 1 января нынешнего года перешли к нормативу расхода ресурсов в текущих ценах. Однако получаем смету по объекту, а в нее заложена такая низкая стоимость материалов, по которой их приобрести невозможно. Что делать? Проводим торги, показываем, что цифры занижены, обращаемся с этим в проектный институт, Госстройэкспертизу для корректировки документации. На это уходит до 4 месяцев, отведенных на само строительство. Для нормальной работы нужна сметно-нормативная база, отражающая реальную стоимость строительства объекта.

Еще одна проблема — система подрядных торгов, которая, на мой взгляд, со временем ощутимо скажется на финансовом положении предприятий строительной отрас­ли. Для того чтобы загрузить людей и не простаивать, при участии в подрядных торгах приходится снижать стоимость работ, иногда работать на объекте практически без прибыли. Но бесконечно с низкой рентабельностью трудиться нельзя. Если ранее наш трест ежегодно инвестировал в основные средства около 1,5 млн долларов в эквиваленте, то сегодня этого позволить себе не можем. А предприятие живет, когда обновляется.

Правда, в системе подрядных торгов произошли определенные изменения в лучшую сторону. Например, снижение стоимости предложения подрядчика законодательно ограничено 15 % от стартовой цены заказчика, предусмотрены определенные гарантии, которые должны предоставить участники торгов, что отфильтровывает фирмы-одно­дневки.

Вообще, на мой взгляд, чтобы работать эффективно, необходимы качественная проектно-сметная документация и объективные требования, выдвигаемые к участникам строительства.

— Никогда не мечтали открыть собственную фирму? Ведь, имея такой опыт руководителя, могли бы трудиться на свою команду.

— Четыре года возглавлял частную строительную компанию, но ушел, когда предложили должность начальника строительного управления. Почему? По совокупности причин. Если кратко — не получил предполагаемого результата, были несколько иные ожидания от этой работы. Но опыт полезный. До сих пор считаю, что малый бизнес — эффективный путь развития. А на крупных государственных предприятиях управленческие риски и инертность системы не всегда позволяют работать динамично и результативно.

Но вы произнесли слова «трудиться на свою команду»… Думаю, дело не в том, частное предприятие или нет, главное, чтобы коллектив стал такой командой.

— О чем нельзя забывать руководителю?

— О том, что его настроение быстро передается подчиненным. Поэтому, даже когда ситуация выходит из-под контроля, все равно нельзя паниковать. Надо держать себя в форме и внешне, и внутренне, это позволяет добиться результата. Нужны самодисцип­лина и ответственность за то, что тебе доверили.

— В общении с подчиненными что предпочитаете — кнут или пряник?

— Скорее некую комбинацию того и другого. Стараюсь воздействовать на сознание, находить для людей стимулы. В идеале надо, чтобы человек с удовольствием выполнял поручения, поэтому пряник должен преобладать. А криком можно один раз воздействовать, на второй это уже сработает наполовину, а дальше и вовсе окажется неэффективно.

— Обычно у человека на подобной должности дефицит личного времени. На что его все же хватает? Нет ли ощущения, что постоянно не успеваете, например, нормально отдохнуть, просто выспаться?

— Жизненное правило одно: чем больше человек делает, тем больше успевает. Мне хватает времени на отдых, семью, активный образ жизни и спорт. Разве что к маме надо бы почаще ездить, но сейчас телефон в помощь.

— А есть идеальный рецепт отдыха, отключения от трудовых будней?

— Утренняя зарядка, вечерние прогулки по городу, чтение. А вообще отличная перезагрузка — дачные хлопоты. Не поверите, но когда руки заняты, голова уже о работе не думает. Это действует даже лучше, чем спортивные нагрузки.

Владимир Бублик:

Сегодня простых объектов нет, каждый требует индивидуального подхода. Например, реконструкция стадиона «Динамо» — профессиональный вызов. За неполных три года здесь переработано свыше 38 тысяч кубов железобетона, разработано 330 тысяч кубов земли, уложено 58 тысяч кубометров железобетона. К тому же необходимо помнить, что стадион должен соответствовать очень строгим международным требованиям. С начала реконструкции работа ведется практически без выходных, ведь нормативный срок строительства — 54 месяца. Конечно, результат еще впереди, но уже на этом этапе могу сказать, что горжусь людьми, которые трудятся на объекте.