Центральный район

Ну, подумаешь, укол

В 16-й городской поликлинике активно прививаются против гриппа

В наличии имеются вакцины «Гриппол плюс» (Россия) — для платной и бесплатной вакцинации, «Инфлювак» (Нидерланды) и «Ваксигрип» (Франция) — только для платной.

 — От запланированного количества за счет бюджета привиты более 50 % пациентов из группы риска. За средства предприятий, организаций, граждан — около 80 %, — рассказала главный врач 16-й городской клинической поликлиники Алла Мартишевич. — В общей сложности почти 14 000 человек. Жалоб на поствакцинальные реакции не поступало.

По словам главного врача, поликлиника более 10 лет сотрудничает с КУП «Минскхлебпром», Белорусским государственным институтом метрологии, РУП «Белгеодезия». И на каждом из них ежегодно прививают не менее 40 % сотрудников.

— В этом году довольно активно делают прививки в коллективах филиалов ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «БПС-Сбербанк», работники ОАО «Пивзавод «Оливария», частных фармацевтических компаний, — продолжила Алла Мартишевич. — Показателен пример одной из IТ-компаний, директор которой в первых рядах делает прививки своей семье и сотрудникам. В нынешнем году в компании вакцинирован весь коллектив.

Самих медработников не нужно уговаривать привиться, они тоже в первых рядах. Если конкретнее, это медики 16-й, 2-й детской и трех стоматологических поликлиник, а также трех республиканских научно-практических центров.

— Моя семья более 10 лет прививается. Если кто из нас и заболевает потом, то в легкой форме, без серьезных осложнений, — добавила главный врач.

И напоследок о маршруте пациента, пожелавшего привиться. Первым делом — осмотр врача. Примут без талона врачи отделения профилактики (работают в две смены), участковый терапевт, врач-инфекционист, заведующий отделением. Затем с направлением — в прививочный кабинет. В трудовые коллективы выезжает прививочная бригада.

В состав противогриппозных вакцин внесены штаммы вирусов гриппа, которые, по прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, будут активны в 2017-2018 годах в странах Северного полушария.