Центральный район

Слепила из того, что было

На городских дожинках ветераны Центрального района завоевали второе место

Каждый год с ранней весны ветераны-дачники начинают готовиться к городскому конкурсу «Мой сад и огород». И всегда стараются чем-то удивить жюри. Секретарь ветеранской организации района Любовь Ботяновская — чемпионка по выращиванию овощей-гигантов. То огромный огурец привезет на конкурс, то кабачок, то тыкву. И обязательно придаст овощу какой-нибудь образ. В этом году соорудила из 2 тыкв тамаду. Получился настоящий богатырь: туловище — более 50 кило, голова — около 17 кг. Лицо нарисовала, усы приклеила. Сидит массовик-затейник и улыбается — любой праздник готов провести.

— Поднять с грядки огромную тыкву одной оказалось не под силу, — пояснила Любовь Евстафьевна. — Выносили вдвоем. А всего у меня на даче в этом году уродили 7 тыкв весом по полцентнера и более десяти — по 17-20 кг.

У дачницы все овощи в огороде крупные, ядреные. Что морковь, что капуста, что картошка. Возможно, это из-за того, что Любовь Евстафьевна удобряет землю компостом из перегнившей травы и сорняков. Собирает их все лето, а на зиму складывает в специальную яму. К весне получается прекрасная подкормка для огорода.

Оригинальную аптеку на грядках представила Майя Бескаравайная.

— Травяную медицину изучаю давно, — рассказала Майя Николаевна. — Своей дачи у меня нет, поэтому ароматные и полезные травки выращиваю у родственников и друзей в Станьково, Фаниполе и Семковом Городке. Возни с грядками много, но приходится везде успевать. Растут шалфей, мелисса, лимонник, иссоп, лаванда и очень много других трав.

Галина Паиграёнок любит яблоки. У нее в саду много разных сортов. Что-то перерабатывает на варенье и компоты, что-то сушит. Есть у нее и интересный рецепт заготовки.

— Сначала варю в кастрюле под крышкой яблочное пюре, — рассказала Галина Павловна. — Для этого можно использовать и падалицу, которую садоводы часто не знают, куда девать. Сахар обычно не кладу, но если кому-то нравится сладкое, можно немного добавить. Расстилаю пищевой полиэтилен и раскладываю на нем пюре тонким слоем для просушки. Затем переворачиваю на другую сторону и снова жду, когда подсохнет и затвердеет. Осторожно скатываю в рулет. Получается очень вкусный и полезный десерт, который может всю зиму храниться в холодильнике.

Кроме богатого урожая ветераны Центрального района показали на конкурсе свои таланты. Ансамбль «Весялуха» выступил с концертной программой. Самодеятельные артисты пели и танцевали не хуже профессионалов.