Центральный район

Братья по крови

В Минске студенты и преподаватели высших учебных заведений активно участвуют в акциях по безвозмездной сдаче крови

Разберутся на месте

До конца октября и весь ноябрь выездные бригады РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий работают в ведущих вузах нашей страны, расположенных в столице.

— В Белорусском национальном техническом университете (БНТУ) акция по безвозмездному донорству крови прошла 12 и 13 октября, — рассказал директор Республиканского научно-практического центра транс­фу­зио­ло­гии и медицинских биотехнологий, кандидат медицинских наук Федор Карпенко. — В ней приняли участие около 180 студентов и сотрудников. Это очень хороший показатель.

Аналогичные мероприятия запланированы до конца октября в Белорусском государственном педагогическом университете и в Белорусском государственном аграр­но-техническом университете. В ноябре медики РНПЦ выедут в Белгос­университет и Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.

— Предварительно составляем список участников, который проверяем по нашим базам-отводам, чтобы удостовериться, что человек может быть донором, — объясняет Федор Карпенко. — Медики приезжают в вуз со всем необходимым оборудованием и расходными материалами. На месте проводится стандартный медицинский осмотр.

— Что можно проверить в походных условиях?

— Уровень гемоглобина, например, с помощью экспресс-теста. Для этого используем автоматический анализатор. Две секунды — и готово! Еще медик измеряет давление, проводит осмотр кожи и слизистых оболочек. Замечу, что из-за низкого уровня гемоглобина отсеиваются 5-10 % потенциальных доноров. Кстати, во всем мире это главная причина отводов доноров цельной крови. Некоторых не допускают к донации (сдаче крови) из-за низкого или высокого уровня артериального давления.

Работать на выездах в вузах, крупных промышленных предприя­тиях, организациях — наиболее успешная форма пропаганды безвозмездного донорства. В Европе как? На площади становится автобус — и медики берут кровь у всех желающих. Однако такое возможно при условии, что создана электронная база граждан, где есть нужная информация. Можно ли человеку быть донором (нет ли у него серьезных заболеваний, при которых противопоказано сдавать кровь), выясняется в течение нескольких минут. Со временем и в Беларуси будет создана аналогичная электронная база пациентов.

Возвращаясь к студентам-донорам, Федор Карпенко заметил, что около 60 % из тех, кто сдал кровь впервые, приходят на повторные донации. «Это очень важно, так как мы рассчитываем на молодежь», — сказал он.

Акции по пропаганде и развитию добровольного безвозмездного донорства пройдут во всех высших учебных заведениях нашей страны и в некоторых средних специальных учебных заведениях. Донорский марафон завершится 14 июня 2018 года.

Надеются на молодежь

— В Беларуси сейчас 25-30 % доноров крови и ее компонентов — молодежь в возрасте до 23 лет, 40-45 % — до 30 лет, — продолжил Федор Карпенко. — Мы пришли к такому хорошему результату за последние пять лет, когда начали активно пропагандировать безвозмездное донорство.

— Ведете статистику по безвозмездным донорам?

— Конечно: за 9 месяцев 2017 года каждая четвертая донация — безвозмездная. В 2015 году бесплатных доноров было в два раза меньше. Напомню, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем странам к 2020 году полностью перейти на безвозмездное донорство крови и ее компонентов. Конечно, это непросто. Но мы стремимся достичь этого показателя. Именно такие доноры, регулярно сдающие кровь или ее компоненты, считаются самыми здоровыми. У них нет материальной заинтересованности, поэтому они не будут скрывать свои болезни. Однако мы уважительно относимся и приветствуем как платных, так и бесплатных доноров.

В 2018 году будет пересматриваться Закон Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов». И мы, врачи-трансфу­зио­ло­ги, выйдем к депутатам с ини­циа­ти­вой: донорство цельной крови должно быть безвозмездным. На­деем­ся, что нас поддержат и безвозмездное донорство в нашей стране будет закреплено на законодательном уровне.

Мы не первые, кто идет по этому пути. В 2013 году Россия полнос­тью перешла на безвозмездное донорство крови и ее компонентов. Сначала там отмечался недостаток доноров, сейчас все наладилось. И в странах европейского союза такая же картина.

— В Беларуси какая группа крови самая востребованная?

— Вторая положительная, она еще и самая распространенная. Далее первая, треть­я, четвертая. Если о резус-факторе, то отрицательный имеют около 15 % жителей нашей страны.

— Самая редкая?

— Четвертая отрицательная. Встречается у 12 % от общего количества доноров. Ее компоненты (свежезамороженная плазма и тромбоциты) универсальны, подходят каждому. По эритроцитам универсальная — первая отрицательная группа.

Перед тем как пойти в работу, вся донорская кровь и ее компоненты тщательно проверяются по многим параметрам, в том числе на наличие гепатита, ВИЧ-инфекции, сифилиса. Трансфузиологи на 100 % гарантируют, что реципиентам переливают только безопасные гемопродукты (плазма, эритроциты, тромбоциты). При этом в мировой медицине не изобретены еще кровезаменители как альтернатива упомянутым гемопродуктам.