На все четыре стороны

Герой нашего времени

Национальный центр современных искусств

Хочешь почувствовать себя героем нашего времени и проникнуться аурой новомодных художественных веяний — отправляйся на выставку немецкого художника и фотографа Мануэля Шрёдера. Хоть его арт-инсталляция и состоит из художественных работ, названия у них совсем не связаны с искусством, а, скорее, отображают процессы, происходящие в современном обществе.

Выставка «Купол — Кодексы коллективизации» — безусловный акт отрицания наигранности и пышности общества, отвращение к праздному образу жизни. Она состоит из 4 разделов: живопись, фотографии, видео-арт и звуковые записи. Каждый по-своему меня тронул и восхитил. Чего только стоит серия деколлажей «Раз.рушь сообщение». В их основе — старые объявления, плакаты, потрепанные временем, тем не менее красочные и привлекающие внимание. Получается, чтобы стать олицетворением современного искусства, объявлениям пришлось пройти испытание временем…

С портретных фотографий на меня озорно глядят широко улыбающиеся люди. Так и хочется присоединиться к ним, окунуться в атмосферу веселья и бесконечного праздника. Но не торжественность и безмятежность вечеринки запечатлевает Мануэль, а то, что и за самой безупречной улыбкой могут скрываться тоска, обыденность и серость.

Особый элемент арт-инсталляции — комната, где изображение человека, забредшего сюда, прое­цировалось на стену, а из колонок доносились немецкие рекламные слоганы. Оказавшись в этом помещении, остаешься на­едине с собой, сопротивляясь тем идеа­лам, которые пытается навязать со­временное потребительское общество.

Выставка оставила яркие впечатления. Контрастная и нестандартная, она вызывает желание получше вглядеться в представленные арт-объекты и в то же время обличает пороки, присущие людям.

Читайте также:  Требуем долива