Первомайский район

В нужное русло

Численность районной организации РОО «Белая Русь» нынешней осенью превысила 5 000

Членский билет № 5 000 торжественно вручили заместителю генерального директора по инновационной работе и внедрению РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Дмитрию Зайченко.

— Поскольку я отвечаю еще и за идеологическую работу в нашем НПЦ, то, конечно же, знал, что районная организация РОО «Белая Русь» готовится к приятному событию. Однако не предполагал, что окажусь тем самым человеком, который получит юбилейный членский билет, — признается Дмитрий Александрович. — Вступать в ряды организации меня никто не уговаривал. Это было мое личное решение. Общественная работа, на мой взгляд, не просто формальность, но и собственный личностный рост, возможность быть более активным. И когда руководитель вступает в какую-то организацию, он дает пример остальным. Люди ведь частенько живут по инерции. Взять же на себя дополнительную ответственность — на это надо решиться, приложить какое-то усилие, чтобы трудиться не только на себя, но и для всего коллектива. Хотя у нас в коллективе немало людей, которые ведут активную общественную деятельность. Хорошо работают профсоюз, первичка той же «Белой Руси». Мы участвуем в слетах, спартакиадах, организуем экскурсионные поездки. Иногда на предприятиях общественные организации помогают занять молодежь, отвлечь от дурных привычек. У нас таких проблем нет, но поскольку сотрудники сосредоточены на реа­ли­за­ции своих научных идей, возникают другие — излишняя замкнутость, разобщенность. А совместная общественная работа помогает сплотить коллектив.

Рассказывая о том, как энергию молодых надо направлять в нужное русло, Дмитрий Александрович вспоминает и факты из собственной биографии. Как молодым выпускником технологического университета пришел в конструкторский отдел тогда еще УП «Инс­ти­тут «Технопрод», встал за кульман. Однажды молодого инженера буквально в коридоре встретил генеральный директор пред­прия­тия Зенон Ловкис, велел зайти к нему и… предложил заняться научной работой, писать кандидатскую диссертацию.

— Я это и не планировал, — признается Зайченко. — Но втянулся, написал и защитил диссертацию. Понял, насколько важно постоянно заниматься саморазвитием, вести активный образ жизни. Я, кстати, активист не только на работе. Вместе с соседями регулярно участвую в субботниках по месту жительства. Причем мы не дожидаемся приглашений от ЖЭУ, выходим наводить порядок самостоятельно. Живу в Каменной Горке. Люди в нашем доме собрались молодые, активные. Ни листопады, ни снегопады нас не пугают.

У человека должны быть разные интересы. Молодых вначале надо слегка подтолкнуть к той же совместной деятельности. А уже потом они готовы горы свернуть.