Спорт

Мальчик на побегушках

20-летний минский бегун Станислав Дорогокупец — о казусе на соревнованиях, который привел спортсмена к серьезной травме

— Легкоатлеты недавно вышли из отпуска. Расскажи, как ты его провел.

— Его у меня, по сути, не было в этом году. Летом получил обидную травму — надрыв задней поверхности бедра. Дело было в июл­е на чемпионате страны в Гродно. Во время финального забега на 100 м на мою дорожку выскочил ребенок. Чтобы его не сбить, пришлось резко уходить в сторону. Почувствовал боль в ноге и не смог закончить дистанцию. Откуда взялся ребенок? Одновременно с нашими стартами проходили и детские соревнования. Когда бежали 100-метровку, вдоль дорожки стояли юные участники. Один из мальчиков не вовремя решил перебежать на другую сторону… Тренеры старались оградить беговые дорожки от юных талантов, но оказались бессильны. Кстати, три года назад травмировался перед отъездом на юношеские Олимпийские игры, которые проходили в Нанкине. Правда, тогда надрыв связок голеностопа случился на тренировке.

— На состязаниях в Гродно ты был основным претендентом на победу?

— Да, готовился к молодежному чемпио­нату Европы, до которого оставалось всего две недели. Вышел почти на оптимальные кондиции. Чемпионат страны был как контрольный старт. Травма выбила из строя более чем на месяц. Реабилитация прошла быстро. Попал в хорошие руки врачей в

РНПЦ спорта, сам ответственно подошел к вопросу восстановления.

— О тренировках пришлось забыть?

— Почему же. Отдыхал без занятий первые четыре дня, когда ходить было больно. Потом приступил к облегченному варианту растяжки, бегу трусцой. Врачи сказали, что, если не стану этого делать, мышцы атрофируются, а реабилитация затянется.

— После травмы не получилось показать высокие результаты?

— Неплохо выступил на заключительном международном старте в эстонском Пярну, где выиграл 100-метровку. В прошлом году там же стал серебряным призером на двухсотке. Сейчас готовлюсь к зимней части сезона 2017/2018.

— Какой у тебя личный рекорд на 100-метровке и насколько его планируешь улучшить в предстоящем сезоне?

Читайте также:  Забегая вперед

— Мое лучшее время — 10,53 секунды. Установил его в 2016-м. На дистанции 200 м обновил свое достижение в этом году до 21,35 секунды. Главный старт для меня будет летом 2018-го — взрослый чемпионат Европы в Берлине. Чтобы на него отобраться, на 100-метровке нужно показать 10,38, а на 200-метровке — 20,95. Мне реально выйти на это время. Главное, хорошо подготовиться, провести успешно несколько контрольных стартов, обойтись без повреждений. Вообще, минувшим летом планировал показывать как минимум на 200 м такое время. Но травма не позволила.

— Самым ярким у тебя получился 2013 год, когда ты выиграл «золото» Европейского юношеского олимпийского фестиваля в голландском Утрехте?

— Наверное. Хотя годом позже был еще один запоминающийся турнир — отбор к юношеским Олимпийским играм в Нанкине. Тогда от Европы была жесткая квота на 200-метровку: нужно было занять ­1-2-е место. Стал вторым. С тех пор много воды утекло. Например, почти два года назад перешел к другому тренеру — Виктору Николаевичу Мясникову. Переход положительно сказался на результатах. Произошла смена обстановки, поменялась система подготовки, начал работать с сильнейшими спортсменами. У нас конкуренция не только не соревнованиях, но и на тренировках. В основном состязаюсь с Ильей Сиротюком. Чтобы его обогнать на 100-метровке, ушел год. Чуть позже удалось обойти его и на двухсотке.

— Слышал, ты в прошлом году женился. Твоя избранница случайно не легкоатлетка?

— Ирина в прошлом занималась акробатикой. Мы учились вместе в Республиканском училище олимпийского резерва. Суп­руга уже завершила спортивную карьеру. Ныне она учится в университете физкультуры и тренирует детей. Мы долго встречались и в 2016 году решили жениться. Жизнь после этого события не изменилась. Ирина настраивает меня перед стартами, поддерживает во всем. Я помогаю в домашних делах. А вместе мы смотрим соревнования по легкой атлетике.

Станислав Дорогокупец занимается легкой атлетикой уже 10 лет. Его в секцию привели родители, которые в прошлом были бегунами — отец выступал на 100 и 200 м, мама — на 400 и 800 м.