Спорт

Черным по белому

Восемь столичных спортсменов пробились в высшую лигу чемпионата Беларуси

Соревнования в первой лиге по шашкам-100 среди мужчин и женщин традиционно проходили в РЦОП по шахматам и шашкам и собрали игроков со всей республики.

Для выхода в элиту белорусского первенства шашистам надо было попадать в пятерку сильнейших. Играли спортсмены по швейцарской системе в 7 туров. У мужчин соревновались 22 участника, у женщин — 18.

Победителем в женском турнире стала минская шашистка мастер fmjd Яна Якубович, набравшая 11 очков из 14 возможных. Второй с 10 набранными баллами завершила выступление мастер fmjd из Витебска Виктория Белая. Третья строчка осталась за кандидатом в мастера спорта из Минска Светланой Горбаченко, которая также завоевала 10 очков, но стала третьей по худшему коэффициенту. Четвертым местом может похвастать юная минчанка мастер fmjd Яна Лазовик (9 очков). Пятая позиция у ее землячки кандидата в мастера спорта Виктории Николаевой (9 очков).

В мужском турнире победу праздновал мастер fmjd из Бобруйска Николай Кадесников. У него 10 баллов из 14. Вслед за ним финишировал мас­тер спорта из Минска Дмитрий Немец, отставший на одно очко. Третья позиция и 9 баллов у 16-летнего столичного кандидата в мастера спорта Юрия Тимоновича. Мастер fmjd из Бобруйска Валерий Марковский с 9 очками закончил состязания с четвертым результатом. Наконец, столичный шашист мастер fmjd Владислав Сплендер с тем же количеством баллов замкнул заветную пятерку.

Следует отметить, что в мужском турнире играла девушка — мастер спорта из Минска Полина Петрусева, которая среди 22 участников не затерялась и заняла почетное 6-е место, что также позволит ей выступить в высшей лиге.