Экономика

Разложили по полочкам

Ставки единого налога для физлиц, перераспределение бюджетных средств, изменения в Инвестпрограмме Минска и другие важные вопросы рассмотрели депутаты на 25-й сессии Мингорсовета

Единый налог

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 года № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» введены 12 новых видов деятельности, которые могут осуществлять физлица без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, отметил  начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску Андрей Соболевский.

По видам деятельности физлиц установлены следующие ставки единого налога: предоставление для краткосрочного проживания физическим лицам жилых помещений с количеством комнат более двух, садовых домиков, дач — 145 рублей, жилых помещений с количеством комнат не более двух — 116 руб­лей; штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов — 109 рублей; услуги по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, других мест, а также моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий — 97 рублей; оказание услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере — 97 рублей; парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру — 93 рубля; производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов заказчика — 59 рублей; ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели из материалов заказчика — 56 рублей; ремонт часов, обуви, сборка мебели — 31 рубль; настройка музыкальных инструментов — 25 рублей; реализация самостоятельно изготовленных хлебобулочных, кондитерских и готовых кулинарных изделий — 20 руб­лей; распиловка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов — 6 рублей.

Бюджет

Дополнительное финансирование направят на образование и ЖКХ. 

— За счет перераспределения средств внутри отрасли жилищно-коммунального хозяйства более 2 млн рублей дополнительно выделены на капитальный ремонт жилых домов, 2,1 млн рублей перечислят организациям ЖКХ Минска на подготовку жилфонда к эксплуатации в зимний период, 97 тысяч рублей — на обновление лифтов, — уточнил заместитель начальника главного финансового управления Мингорисполкома Сергей Бурачевский.

На продолжение капремонта в учреж­дениях образования добавили 800 тысяч руб­лей, на аварийные работы в них, в том числе замену линолеума, ремонт полов в коридорах, лестничных маршей, санузлов, замену труб, сантехники — 340 тысяч рублей.

С учетом вносимых изменений объем бюджета Минска на 2017 год составит по доходам 4 млрд 847,8 млн рублей, по расходам — 4 млрд 975,5 млн рублей.

Инвестпрограмма

Общий объем средств, преду­смотренных на реализацию Инвестпрограммы Минска в 2017 году, составляет 1 млрд 37 млн рублей. Из них 834,6 млн руб­лей предусмотрены на строительство объектов, 202,5 млн рублей — на погашение процентов по ранее выданным кредитным ресурсам под гарантии Мингор­исполкома.

— В Инвестпрограмму включили новый объект — строительство школы № 210 с бассейном со сносом существующего здания на улице Бачило в Шабанах, — уточнил первый заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Юрий Кочерго. — В 2017 году планируется начать проектные работы, а в 2018-м — выйти на строительную площадку.

Также дополнительно направляются 648 тысяч рублей на реконструкцию здания гимназии № 25, 2 млн рублей — на строительство детсада на 230 мест с бассейном в жилом районе Лебяжий. Для обеспечения ввода в эксплуатацию до 31 декабря 2017 года нового терапевтического корпуса и пристройки к урологическому корпусу 4-й городской клинической больницы и закупки оборудования дополнительно изысканы 3 млн рублей. На реконструкцию здания детской инфекционной клинической больницы направляются 1,5 млн рублей.

На реконструкцию дождевого коллектора на улице Аэродромной в связи со строительством многофункционального комплекса «Минск-Мир» выделяются 1,3 млн рублей, трамвайных путей на улицах Первомайской, Ульяновской, Захарова до Бобруйской — 1,7 млн руб­лей, на строительство 1-го городского транспортного кольца — 800 тысяч рублей.

3,3 млрд рублей поступило в городской бюджет за январь — сентябрь 2017 года.

Аграрный сектор

Депутаты утвердили региональный комплекс мероприятий для обеспечения реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы.

— Принятие регионального комплекса мероприятий позволит в 2017-2020 годах обеспечить своевременное и сбалансированное финансирование общегосударственных расходов. Оно, в частности, коснется содержания Минской городской ветеринарной станции, Минской городской инспекции по надзору за техническим состоянием машин и оборудования: средства будут направлены на приобретение и содержание спецавтотранспорта, — отметила заместитель начальника Главного управления потребительского рынка Мингор­исполкома Любовь Жаркова.

Также принятым документом преду­смотрена компенсация «Белагропром­банку» части процентов по кредитам, привлеченным Минской овощной фаб­рикой под строительство молочнотоварной фермы. Источник финансирования — местный бюджет города Минска. Так, в 2018 году на финансирование мероприятий комплекса планируется направить более 1,3 млн рублей.

Аренда помещений

Предприниматели, арендующие помещения по договору безвозмездного пользования с условием создания рабочих мест, смогут продлевать договор аренды без проведения аукциона. Соответствующее дополнение в инструкцию по аренде имущества, находящегося в собственности города Минска, принято на сессии.

— Предлагаемые дополнения в инструкцию предусматривают право заключения договора аренды недвижимого имущества без проведения аукциона ссудополучателем, добросовестно исполнявшим свои обязательства по договору безвозмездного пользования с условием создания рабочих мест. Это позволит субъекту хозяйствования продолжать деятельность и не потребует его выселения на время проведения аукциона, — пояснила заместитель директора Минского городского территориального фонда государственного имущества Светлана Нагорнова.

Принятие данного решения призвано стимулировать деловую активность, а также усовершенствовать порядок предоставления в аренду недвижимого имущества, находящегося в коммунальной собственности.

Город — бизнесу

В столице создают интерактивную карту объектов недвижимости, предлагаемых в безвозмездное пользование. Разработка ее находится в завершающей стадии. Планируется, что карта будет размещена на сайте Мингорисполкома уже в октябре. Любой желающий сможет в режиме онлайн просмотреть все объекты, предлагаемые в аренду на безвозмездной основе, ознакомиться с подробным описанием их характеристик, местонахождения, а также увидеть на фотографиях их реальное состояние.

Разработка карты осуществлена по инициативе Минского городского территориального фонда государственного имущества.