Арена

Сыграть на тарелочках

«Чижовка-Арена» готовится принять гостей II Европейских игр, которые пройдут в июне 2019 года

Все мы помним, что комплекс возводили непосредственно к чемпионату мира по хоккею — 2014. Пожалуй, первое, что бросается в глаза человеку, только что увидевшему это сооружение, — необычная архитектура. Уникальный многофункциональный культурно-спортивный развлекательный комплекс состоит из двух площадок — большой и малой. В народе столь яркое композиционное решение сразу прозвали летающими тарелками.

Что до проверки боем, то тут малая арена была пионером. Первая игра здесь состоялась 7 ноября 2013 года между «Юностью-2003» и «Лидскими львами». Спустя полтора месяца к хоккею приобщилась и большая арена. В решающей схватке Кубка Александрии «Юность-99» одолела новосибирскую «Сибирь».

На большой ледовой площадке установлена плавающая бортовая система, которая используется практически на всех аренах НХЛ. Эти борта еще помнят брызги пота живой легенды чешского хоккея Яромира Ягра, который в составе своей команды сражался на мировом первенстве.

А лед? При его заливке учли опыт канадских специалистов. Чтобы нарастить около 4 см готового покрытия, нужно более 70 т специально очищенной воды, а на придание площадке цвета ослепительной голливудской улыбки — под 200 кг белой краски. Но уже через полтора года на Европейских играх — 2019 на месте ледовых побоищ расстелют татами, где в упорных схватках схлестнутся мастера карате и дзюдо.

Гандбол, теннис, волейбол, борьба, смешанные единоборства, художественная гимнастика — вот неполный список видов спорта, получавших в разное время пристанище в стенах «Чижовка-Арены». Из недавнего можно вспомнить турнир по боксу памяти заслуженного тренера Беларуси Владимира Ботвинника, который прошел здесь в сентябре 2017-го и собрал более сотни бойцов из 8 стран. Ближайшим же испытанием для спорткомплекса станет финальный матч Кубка Федерации по теннису между женскими сборными Беларуси и США, который состоится 11 и 12 ноября. Доселе наши девушки дважды оглашали своими криками пространство комплекса. И оба раза крики эти стали победными: были обыграны соперницы из Голландии и Швейцарии.

К слову, готовиться к теннисным баталиям арена начнет уже вот-вот. И если персонажу фильма «Бриллиантовая рука» достаточно было легкого движения руки, чтобы превратить брюки в элегантные шорты, то для переоснащения дома хоккея под нужды теннисистов необходимо куда больше усилий и времени. И даже «маленькие технические неувязки» недопустимы.

Читайте также:  По всей форме

— Чтобы подготовить площадку большой арены и трансформировать ее в корт, необходимо несколько дней, — уточнила заместитель начальника отдела организации культурно-зрелищных и спортивных мероприятий МКСРК «Чижовка-Арена» Мария Жамойда. — За три дня растапливается лед, снимают стекла, частично демонтируют борта и на бетон застилают специальное теплоизолирующее покрытие. Затем поверх него укладывают непосредственно игровой корт. Его нам предоставляет РЦОП по теннису. С 30 октября уже запланированы тренировки белорусской команды. С вечера ­21-го мы начнем растапливать лед, а с 26-27-го Центр тенниса примется за подготовку площадки. Сюда входят укладка корта, установка сетки, оформление бортов, подключение сопутствующего оборудования.

Практически сразу после Кубка Федерации с ареной снова случится трансформация. На этот раз — в концертную площадку. Здесь 17 ноября отгремит и отпляшет фестиваль Global Top DJs c участием таких уважаемых мастеров диджейского цеха, как Don Diablo, ATB, Sander Van Doorn и Swanky Tunes. Также концерты здесь давали бывшая солистка Nightwish Тарья Турунен, группы Three Days Grace, 30 Seconds To Mars.

— Во время II Европейских игр будут задействованы три главные площадки: большая, малая и универсальный игровой зал. Последний, скорее всего, станет разминочно-тренировочной зоной для сотен спортс­ме­нов. Сами соревнования пройдут на большой и малой аренах, — говорит Мария Жамой­да.

Что касается точек общепита для зрителей, то их в комплексе достаточно. Для зрительской аудитории Европейских игр будут работать более 20 пунктов продажи еды. Есть ресторан на большой арене и кафе на малой. Еще несколько передвижных точек питания выставят в фойе. При необходимости их количество может быть увеличено.

Имеются в «Чижовка-Арене» тренажерный зал площадью более 1 000 м2, залы для единоборств, фитнеса, кроссфита, бильярда. Не почувствуют себя обделенными на Евроиграх и представители СМИ. К их услугам — большой пресс-центр более чем на 100 посадочных мест.

«Арена» в цифрах

Открыта в декабре 2013 года.

Вместимость — 8 807 зрителей (большая арена),

443 зрителя (малая арена).

43 VIP-ложи способны принять около 680 гостей.

Общая площадь спорткомплекса — 70 900 м2.

Что пройдет во время II Европейских игр: соревнования по дзюдо и карате.