Здоровье

Сердце, тебе не хочется…

Что нужно изменить в образе жизни, чтобы поберечь сердце и сосуды, рассказал заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования профессор, доктор медицинских наук Андрей Пристром

О профилактике

Андрей Пристром

Многие пациенты скептически относятся к профилактике неинфекционных заболеваний, например болезней системы кровооб­ращения, и это одна из основных проблем нашей страны. В некоторых зарубежных государствах, если человек курит, ежемесячные или годовые взносы за медицинскую страховку у него выше, чем у некурящего. И это правильно. Курильщики сознательно вредят своему здоровью, у них гораздо чаще случаются инфаркты, инсульты. Поэтому они больше платят сегодня, чтобы завтра, послезавтра им оказали медицинскую помощь.

В отношении инфаркта миокарда курение считается фактором риска № 1. В Беларуси эта вредная привычка имеется почти у 50 % мужчин и 10-15 % женщин. В этом смысле мы в лидерах среди европейских страны. Отказ от курения — одна из действенных мер профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Следующий фактор риска развития инсульта, инфаркта — артериальная гипертензия. В Беларуси около 2 млн гипертоников, однако, по расчетам европейских экспертов, в нашей стране почти 30 % населения живут с артериальной гипертензией. Из чего следует — давление надо контролировать. Сейчас с тономет­рами (приборами для измерения давления) проблем нет: в розничной продаже ручные, автоматические, полуавтоматические, кистевые (запястные). К каж­до­му прибору прилагается инструкция, в которой подробно изложено, как правильно его эксплуатировать, чтобы измеряемые показатели были достоверными. Есть фитнес-брас­леты с пульсометром, с помощью которых отслеживается самочувствие в течение дня.

О факторах риска

Стрессы. Некоторые пациенты обращаются к кардиологам с жалобами на высокое давление, а им, как выясняется, больше нужен психотерапевт. Живут в постоянном стрессе, давление повышается из-за состояния тревожности, обеспокоенности.

Питание. За последние 10-20 лет изменилось качество продуктов питания: много искусственных добавок. У белорусов довольно низкое потребление фруктов, овощей. Взрослому человеку для нормальной работы сердечно-сосудистой системы рекомендуется в сутки съедать 200 г фруктов и столько же овощей (картофель не в счет). Всего 400 г (в свежем виде или после термической обработки). Что имеем в реальности? У многих в ежедневном рационе — хлеб, картофель, колбаса, сосиски. Мясо с картошкой — основное блюдо у большинства белорусов.

Читайте также:  Ставят на ноги

В нашей стране среднее потреб­ление поваренной соли на душу населения — около 12 г в сутки, а нужно не более 5 г. Дело в том, что соль задерживает жидкость в организме, а это нагрузка на сосуды, повышение артериального давления. 80 % от суточной нормы потребления соли мы получаем из готовых продуктов (среди них колбасы, сосиски, твердые сыры, черный хлеб). Делайте выводы.

Урбанизация. В последнее время появилось много зарубежных публикаций о взаимосвязи летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний с уровнем городского шума. Вкратце: чем ближе к оживленной улице (к аэро­пор­ту, вокзалу) живет человек, тем выше уровень заболеваемости. Также на возникновение болезней сердца и сосудов влия­ет неблагоприятная экологическая обстановка. В Минске самая высокая сердечно-сосудистая заболеваемость отмечается в Партизанском и Заводском районах.

Избыточная масса тела. Лишние килограммы дают нагрузку на сосуды: при снижении одного килограмма веса уровень артериального давления уменьшается примерно на 1 мм рт. ст.   

Физическая активность. Малоподвижный образ жизни отрицательно влияет на сердце и сосуды, потому каждый человек должен выделить 30-40 минут в день для физических упражнений. Основатель кафедры кардиологии и ревматологии Белорусской медицинской академии последип­ломного образования профессор Владимир Васильевич Горбачев (умер в 2016-м в возрасте 80 лет) всегда много ходил. Жил неподалеку от старого Червенского рынка, и на работу (в районе станции метро «Академия наук») добирался пешком. В преклонном возрасте проезжал несколько остановок от дома, а оставшийся путь проделывал пешком.

Уровень холестерина в крови. Подавляющее большинство людей не знают свой холестерин. Это очень плохо, так как повышенный уровень холестерина в крови может привести к атеросклерозу.

В Беларуси около 2 млн гипертоников, по расчетам европейских экспертов, в нашей стране почти 30 % населения живут с артериальной гипертензией.