Социум

Взяли под крыло

Многодетные семьи Партизанского района оказывают шефскую помощь молодым людям из числа детей-сирот

— Опытные родители взялись опекать пары, планирующие вступить в брак, — рассказала заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Территориального центра социального обслуживания населения Партизанского района Анастасия Коробова. — Социальный проект «Наши семьи должны быть счастливыми» реализуется специалистами учреждения и представителями ассоциации многодетных родителей.

Семьи, которые воспитывают троих и более детей, приглашают к себе в гости ребят из числа сирот, навещают их сами, делятся опытом семейной жизни, подсказывают, как выстраивать отношения и находить выход из конфликтных ситуаций.

— Ребята, которые провели свое детство в интернатах, не всегда успешно адаптируются в обществе, так как имеют негативный опыт семейного воспитания, — отметила Анастасия Коробова. — Общаясь с такими подопечными, наши психологи выявили ряд проблем: они слабо представляют, чем будут заниматься в будущем, ведут себя зачастую агрессивно, не умеют выстраивать диалог.

В территориальном центре проводятся индивидуальные и групповые занятия с элементами тренинга, семинары-практикумы, информационно-просветительские встречи с участием юрисконсульта, психологов, представителей РУВД, общественных организаций. Ассоциация многодетных родителей Партизанского района организует совместные мероприятия. Также молодым людям оказывается гуманитарная, юридическая, психологическая, информационная помощь.

На учете в Территориальном центре социального обслуживания населения Партизанского района состоят 37 человек из числа детей-сирот. В проекте участвуют 25.