Армия моя

Есть такая служба

В 14 лет он твердо решил стать военным. Сегодня уже полковник

— Родом я из деревни Дукора Пуховичского района, — рассказывает заместитель начальника общевойскового факультета по учебной и научной работе Военной академии Республики Беларусь Сергей Мазовка. — В школе учился хорошо. В 1988 году, когда окончил восемь классов, подал документы в Минское суворовское военное училище. Помню, родители отговаривали, мол, зачем два года жить по уставу да при строгой дисциплине. Но я твердо решил: поступать. До этого много читал об армии. Еще мне нравились фильмы о войне, где показывали героизм людей в погонах. Очень хотелось и мне в будущем стать офицером.

Мечта парня сбылась через шесть лет, когда ему и его товарищам — выпускникам Минского высшего военного командного  училища — вручили лейтенантские погоны. Здесь важно добавить: результаты учебы Сергея были отмечены золотой медалью и дипломом с отличием. На дворе был 1994 год.

Началась служба молодого офицера в воинских частях. В 30-й отдельной механизированной бригаде, которая раньше дислоцировалась в Марьиной Горке,

Сергей Мазовка занимал должность заместителя командира роты. Потом были новые назначения, перевод в 6-ю отдельную механизированную бригаду.

— Там, в Гродно, встретил будущую супругу Елену, — вспоминает Сергей Анатольевич. — У меня прекрасная семья. Дочери исполнилось 18 лет. Катя учится в Белгосуниверситете на втором курсе.

В Военной академии его характеризуют как человека позитивного, профессионала. Получил второе высшее образование, пройдя обучение в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Кроме того, Сергей Мазовка считает, что значительную роль в его становлении как специалиста сыграла служба в механизированных частях, он благодарен всем, кто делился с ним воинским опытом. Впрочем, процесс учебы, самосовершенствования продолжается и сегодня.

— На факультете накоплен большой опыт в организации образовательного процесса, — отмечает полковник. — Достойный вклад в воспитание и обучение курсантов вносит командный и профессорско-преподавательский состав, имеющий большой педагогический стаж и богатый опыт службы в войсках. Мы шагаем в ногу со временем. Ведь жизнь не стоит на месте, все меняется — и техника, и вооружение, и тактика ведения боевых действий, и многое другое. К примеру, в этом году начали изучать модернизированный танк Т-72Б3. Эту грозную машину нашим выпускникам предстоит эксплуатировать в будущем. Нынешние курсанты уже не те, что были раньше. Они больше склонны к техническим наукам, гораздо лучше осваивают автомобильную технику. К примеру, в этом году два взвода курсантов практически в полном составе без проблем сдали экзамены для открытия категории «C» в водительских правах.

По словам офицера, на учебу в академию приходят ребята с разными способностями и уровнем подготовки. Более уверенно себя чувствуют выпускники суворовского и кадетских училищ, специа­лизированных лицеев, где еще в подростковом возрасте знакомят с воинской дисциплиной.

— В этом году выпустили 5 золотых медалистов. Еще 4 лейтенанта получили дипломы с отличием, — с гордостью говорит Сергей Анатольевич. — Отрадно, что в последние два года на общевойсковой факультет на специальность «Практическая психология в военном деле» принимают и девушек. На втором курсе обучаются Валерия Зыщик и Елизавета Бересневич. В этом году курсантские погоны примерили Ангелина Храмеля и Кристина Карпова. Девушки добросовестные, старательные, учатся хорошо. Считаю, для курсантов созданы все необходимые условия. На 1-2-м курсах они проживают в благоустроенной казарме, на 3-4-м — в общежитии. Для старшекурсников в вечернее время предусмотрен свободный выход в город. Надбавки к денежному довольствию получают курсанты, которые учатся на хорошо и отлично.

— Кто в вашем понимании настоящий офицер? — спрашиваю напоследок.

— Честный, порядочный, доб­росовестный человек, который досконально знает и любит свою профессию, уважает честь и достоинство подчиненных, способен повести их за собой и выполнить задачу по защите своего народа, своей страны.