Армия моя

Им годы не помеха

Военный комиссариат Московского района отметил юбилей

Поздравить коллектив с 40-летием пришли представители районной администрации и районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Как отметил управляющий делами администрации Владимир Козловский, именно здесь, в военкомате, начинается укомплектование Вооруженных Сил. А это очень важная и ответственная задача.

Не случайно комиссариат называют связующим звеном между воинскими частями, местными администрациями и населением. Ежегодно к призывному участку приписывают более тысячи молодых людей. За последние 2 года подготовлены и направлены для прохождения срочной военной службы 39 водителей категории «B», «C» и 20 радио­телеграфистов. На учете в военкомате состоят более 60 тысяч военнообязанных, в том числе около 7 тысяч офицеров запаса, а также 6,5 тысячи транспортных средств. Только в текущем году на сборы отправлены более 100 жителей Московского района. Некоторым довелось принять участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2017».

— Мы также принимаем активное участие в героико-патриотическом и нравственном воспитании молодежи, — отмечает военный комиссар Московского района полковник Виталий Поролёв. — Организуем встречи с ветеранами Великой Отечественной и боевых действий в Афганистане. В 56-м отдельном полку связи ежегодно организуем для школьников летний спортивно-патриотический лагерь. Совместно с командованием войсковой части 5529 регулярно проводим День призывника, когда молодые люди и их родители знакомятся с условиями службы и быта солдат, образцами техники и вооружения. Мы также тесно сотрудничаем с Центром допризывной подготовки Мос­ковского района, который создан на базе средней школы № 170.

В военном комиссариате помнят всех, кто в нем добросовестно служил. Настоящей легендой здесь считают полковника в отставке Николая Казнадея, который в 1989-1994 го­дах руководил Московским РВК. В 1986-м он был в числе первых, кто отправился ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. На загрязненной территории, в зоне отчуждения Николай Иосифович пробыл год и два месяца. Награжден орденом Красной Звезды.

Такой же награды удостоен еще один бывший военком, ветеран боевых действий полковник в отставке Владимир Ефремов.

Всего на учете в военкомате Московского района состоят 722 ветерана боевых действий, из которых 32 имеют ранения и контузии, 18 — инвалиды, 209 награждены орденами и медалями.

— Особые слова благодарности мы адресуем коллегам, которые стояли у истоков образования военного комиссариата и продолжают в нем работать, — говорит Виталий Поролёв. — Прежде всего это Наталья Казей, Алла Сержан, Мария Лавор, Галина Ковригович, Ирина Сергейчик, Светлана Жолудь, Елена Скарина, Анна Брынза.

— Моя трудовая деятельность в военкомате началась 30 лет назад, — рассказывает инспектор отдела призыва на военную службу Мария Лавор. — Трудиться приходилось в сложных условиях, поскольку здание, отведенное РВК, мало подходило для такой работы. Но, несмотря на трудности, коллектив всегда справлялся с обязанностями. Успешно трудимся и сегодня.

Московский районный военный комиссариат города Минска образован 12 октября 1977 года в соответствии с приказом командующего Краснознаменным Белорусским военным округом.