За здоровый образ жизни

Мороз по коже

Сколько времени закаленные люди способны находиться в холодной воде, узнал наш корреспондент во время соревнований по зимнему плаванию на Комсомольском озере

Три дня в Минске состязались участники фестиваля закаливания и зимнего плавания «Белгарт Опен». Осенние заплывы в Комсомольском озере для моржей, судя по всему, как отдых на побережье Красного моря. В пятницу спортсмены преодолели от 400 до 1 000 м, а в субботу пришли как ни в чем не бывало еще раз окунуться. Возле спасательной станции собрались человек 100, среди них экстремалы не только из Беларуси, но и из Польши, России, Украины и даже Китая.

Сперва организаторы озвучили пятничные результаты:

— На дистанции 1 000 м были всего две участницы. Первое место заняла россиянка Ольга Толстова, преодолевшая километр за 25 минут 52 секунды. Второе — белоруска Светлана Тусова с результатом 35 минут 33 секунды.

После этих слов можно было безошибочно определить, кто завсегдатай подобных мероприятий, а кто пришел впервые. Одни без лишних эмоций похлопали, другие же зашептали:

— Точно минут, не секунд? Хотя да, как за 35 секунд километр проплыть… Но ведь человек, проведя в холодной воде минут 30, может от переохлаждения и умереть…

Чтобы внести ясность, автор этих строк обратился к победителю заплыва на дистанции 1 000 м вольным стилем среди мужчин 26-летнему Ярославу Пронину из Витебска.

— Я одолел километр за 13 минут 6 секунд. Конечно, сложнее, чем в крытом бассейне, но некритично. Вода же теплая, целых 7 °С. Вот в Польше, когда участвовал в отборочных соревнованиях на чемпионат Европы, было +3-4 °С. Проплыл тогда 5 км за 56 минут, после чего дня три лежал, восстанавливался. Отразилось ли на здоровье? Да все нормально. Все-таки готовился к этому два года. Зимой три-четыре раза в неделю ходил на Двину, летом в ванну набирал холодную воду, бросал туда лед, чтобы добиться +2 °С, и лежал по 15-20 минут, — поделился опытом парень.

Он, как оказалось, профессионально занимается плаванием в крытом бассейне. В прорубь его затянул тренер Станислав Шумяков — известная личность среди витебских моржей. Последний привез на минский фестиваль внука — восьмилетнего Артема. Мальчишка без проблем проплыл 25 м на радость дедушке и журналистам, которые побежали снимать самого юного участника соревнований. После фотосессии маленький пловец пошел отогреваться в передвижную баню, которую поставили около спасательной станции. Корреспонденты же переключились на организаторов соревнований.

— Фестиваль — лишь начало сезона, первый этап Кубка Беларуси по спортивному зимнему плаванию. Второй пройдет здесь же с 1 по 3 декабря. После проведем около Дворца спорта Кубок мира — это будет с 17 по 21 января 2018 года. Затем на Комсомольском озере организуем соревнования 25 февраля и 31 марта. Программа включает все дистанции от 25 до 1 000 м брассом, вольным стилем и баттерфляем, — рассказал председатель РОО «Белорусская федерация закаливания и спортивного зимнего плавания» Владимир Шульган.

Организаторы III Республиканского открытого фестиваля закаливания и зимнего плавания «Белгарт Опен» — Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет, Белорусская федерация закаливания и спортивного зимнего плавания, Минская городская организация ОСВОД.