Городское хозяйство

По субботам есть работа

Парк имени М. Павлова

Здесь прошел масштабный субботник, в котором приняли участие представители общественных объединений и политических партий района, студенты и учащиеся школ, а также пенсионеры. Несмотря на ненастную погоду, чтобы привести в порядок территорию этого любимого минчанами уголка города, приехали более 200 человек. В их числе — активисты первичной организации РОО «Белая Русь» и профсоюза районной администрации.

Уже через несколько минут первую тракторную тележку доверху наполнили опавшей листвой и мусором. Работа кипела, сопровождаемая шутками, селфи и даже танцами под льющуюся из громкоговорителей музыку. На одной из площадок молодые люди развернули огромный флаг с символикой Минского метрополитена.

Пенсионерке Регине Станиславовне скоро исполнится 61 год. 

— Не тяжело ли в таком возрасте граблями махать?

— В каком таком возрасте? — улыбается минчанка. — Я еще молодая! Да и к труду с детства привычна.

В хорошем настроении и две жительницы Студенческой деревни Лена и Наташа:

— Мы всегда участвуем во всех районных праздниках. Субботник ведь тоже праздник. В этом году третий раз выходим поработать для благоустройства нашего города.

По словам начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Московского района Андрея Казакевича, такой энтузиазм не удивителен. Ведь люди сразу видят результаты своей работы. Год от года парк только хорошеет. Сегодня здесь ничего не напоминает тот заброшенный овраг, который не так давно был на этом месте.

По мнению главы районной администрации Анд­рея Жайловича, совместный труд на благо города помогает минчанам почувствовать себя настоящими хозяевами столицы. Анд­рей Жайлович уверен: парк имени М. Павлова уже стал сердцем Московского. А субботники — хорошей традицией.

— Все наши главные мероприятия проходят здесь, — заметил Андрей Леонидович. — Совместный труд объединяет и сплачивает общество. Результатом станут чистота и уют нашего города.

______________________________________

Минская кольцевая

На пересечение улиц Каменногорской и Налибокской с самого утра съехались участники районного субботника. Среди них — представители администрации Фрунзенского района, депутаты Минского городского Совета депутатов, Палаты представителей Национального собрания Респуб­лики Беларусь, различных служб и ведомств.

Читайте также:  Хорошо будет

— Во Фрунзенском районе не так много зелени, как хотелось бы, — сказала директор СШ № 41 Ирина Дрозд, — особенно в новых районах. Сегодня мы сажаем деревья вдоль кольцевой не только ради красоты. Это работа на перспективу. Через несколько лет они подрастут и станут защитным барьером для «фрунзенцев», проживающих в домах, расположенных вблизи МКАД. Снизится уровень шума, воздух станет чище. Да и приятнее смот­реть на зеленую стену, чем на бесконечный поток машин.

К 11:00 участники субботника достигли съезда с кольцевой на улицу Масюковщина.

— Сегодня озеленили часть МКАД, — сказал глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран. — В этом сезоне высадим деревья вдоль всей кольцевой в границах района, всего 2 500 деревьев и 3 000 кустарников. Вдоль дороги посадки будут в два ряда.

______________________________________

Первомайский район

Особое внимание уделялось наведению порядка в зеленых зонах. Активное участие в субботнике приняла молодежь. Так, в сквере, расположенном вдоль улицы Славинского, трудились представители первичных организаций РОО «Белая Русь» учреждений образования, студенты Института современных знаний и Частного института управления и предпринимательства, работники районного «Зеленстроя». Посадкой деревьев в лесопарковой зоне Зеленого Луга занимались студенты БГАТУ, а уборкой территории Музея валунов в Уручье — представители ЦДОДиМ «АРТ». На бульваре Толбухина работали учащиеся торгового и политехнического колледжей, а воспитанницы педагогического — в парке имени Челюскинцев.

— Участие в субботнике приняли более 500 студентов колледжей и вузов, расположенных в районе, — рассказал начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Первомайского района Ярослав Болванович. — Также наводить порядок в минувшую субботу выходили работники коммунальных служб, члены трудовых коллективов предприятий и организаций, представители общественных объединений.