Театр

Карнавал страстей

На сцене Купаловского с 12 по 15 ноября пройдут гастроли театра «Приют комедианта» из Санкт-Петербурга

 «Приют комедианта» ведет историю с 1987 года, когда один из актеров прославленного товстоноговского БДТ сделал театр «под себя» и показывал на разных площадках свои моноспектакли. Вскоре под этой маркой появились и масштабные постановки с участием известных артистов. «Приют…» вошел в число любимых петербуржцами театров — может, потому что сделал ставку на коммерческое начало, комедийно-фарсовый репертуар и крепкую актерскую труппу. В итоге он обрел собственное здание в центре города, а вот труппу… потерял. Последние 17 лет это государственный репертуарный театр без постоянной труппы. Зато на его сцене можно увидеть весь цвет российского театра и кино от Ивана Краско, Сергея Дрейдена и Розы Хайруллиной до Юлии Снегирь и Андрея Носкова.

«Приют комедиантов» везет четыре спектакля: стильную интерпретацию пьесы Пьера-Огюстена Бомарше «Женитьба Фигаро», историю любви по повести Александра Куприна «Олеся» (в постановке заняты три актера, но ролей у них предостаточно — по ходу действия они устраивают на сцене настоящий балаган), щемящую советскую романтику по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» и черный юмор — комедию Александра Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина» здесь довели до цирка, так похожего порой на реальную жизнь.

«Приют комедианта» — неоднократный номинант и лауреат высшей театральной премии России «Золотая маска» и высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». В 2013 году в Минске в рамках фестиваля «ТЕАРТ» был показан один из самых известных спектаклей этого театра — «Лир» в постановке Константина Богомолова, так что качество спектаклей нам уже знакомо.

Гастроли театра «Приют комедианта» пройдут при поддержке комитета по культуре Санкт-Петербурга и являются подарком этого города к 950-летию Минска.

Читайте также:  Молодость приходит с годами