Советский район

Языком цифр

По итогам 9 месяцев в Советском районе выполнена лишь половина прогнозных показателей социально-экономического развития

В районной администрации рассмотрели итоги социально-экономического развития за 9 месяцев. В целом экономика района выглядит неплохо: Советский дает более 19 % налогов в бюджет. В нем — самая высокая выручка на одного работающего. Сократилось по сравнению с началом года количество убыточных предприятий. Но если анализировать общую картину по 12 доведенным Мин­гор­ис­пол­ко­мом показателям, то выполнена лишь половина: экспорт внешней торговли товарами и услугами, количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места, розничный товарооборот, сокращение удельного веса запасов готовой продукции в среднемесячном объеме производства, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата.

Не достигнуты такие показатели: прямые иностранные инвестиции на чистой основе, объем строительно-монтажных работ, рентабельность продаж, ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов, оптовый товарооборот.

Как отметил глава районной администрации Юрий Трущенко, по итогам полугодия ситуация была прак­ти­чес­ки такая же, улучшился лишь один пункт — по розничному товарообороту.

— Поэтому я хочу услышать, какие меры будут приняты до конца года, чтобы по итогам 2017-го выйти из тройки худших районов, — высказал пожелание глава районной администрации.

Он подверг критике и работу управления экономики:

— Как формировались прогнозные показатели? От чего вы отталкивались? Как вы доводили эти цифры до предприятий? Почему своевременно не скорректировали объемы по вводу жилья и они у нас получаются одними из самых больших в городе?

На заседании заслушали руководителей, чьи предприятия числятся среди проблемных. Разговор с ними также шел жесткий, критический.

— В середине ноября мы вас заслушаем еще раз на расширенном заседании администрации, когда станут известны оперативные итоги 10 месяцев. Еще раз с той же целью соберемся в середине декабря, — резюмировал глава администрации района. — На следующей неделе проведем совет директоров, совместно продумаем, как завершить год, улучшив итоги работы.

________________________________________

В администрации Ленинского района подвели итоги социально-экономического развития за 9 месяцев: из 10 доведенных прогнозных показателей не выполнены 2

Практически по всем основным параметрам предприятия в районе справились. В числе лучших отмечены СОАО «Коммунарка», ТПКУП «Минский хладокомбинат № 2», ОАО «Минск Кристалл» — управляющая компания холдинга «Минск Кристалл Групп», ОАО «Минскэнерго».

Темп роста производства промышленной продукции составил 106 %. При этом объем складских запасов уменьшился в денежном выражении на 457 тысяч рублей. Стоит отметить, что основная часть остатков (90,7 %) приходится на запасы предприятий республиканского подчинения, а 9,3 % — на организации без ведомственного подчинения. Коммунальные субъекты хозяйствования складских запасов не имеют.

Довольно напряженная ситуация сложилась в районе с трудоустройством граждан на новые рабочие места. Согласно плану, требовалось создать 1 124 вакансии. Но в итоге организовали 754. Глава районной администрации Петр Шостак отметил: не все резервы в этом направлении задействованы. В ближайшее время намечается сдача ДК «Лошицкий», в середине следующего года — стадиона «Динамо», следовательно, рабочие места уже должны заполняться. Кроме того, УП «Спецкоммунавтотранс» поручено до конца года создать не менее 160 новых рабочих мест в структурном под­раз­де­ле­нии «Мусороперерабатывающий и сортировочный завод».

Другой из невыполненных прогнозных параметров — темп рос­та строительно-монтажных работ. Он снизился до 79,1 %. А прогнозировался на уровне 101 %. Из-за этого сроки сдачи значимых не только для района, но и для города объектов — стадиона «Динамо», ДК «Лошицкий», физкультурно-оздоровительного комплекса в Лошице — сдвигаются, хотя финансирование объектов ведется в полном объеме. Петр Шостак распорядился под персональную ответственность гендиректора ГПО «Минскстрой» принять меры по выполнению бизнес-плана на 2017 год.

Также на заседании заслушали доклады руководителей пред­прия­тий, допустивших низкую эффективность работы (ОАО «ЭКТБ») в 3-м квартале 2017 года и неудовлетворительную работу по сокращению запасов готовой продукции (ОАО «Станкостроительный завод имени С. М. Кирова»). Глава администрации района констатировал, что принял решение обратиться в Минпром с предложением уделить самое пристальное внимание этим предприятиям, а по директору ЭКТБ рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности.

Темп роста производства промышленной продукции в Ленинском районе составил 106 %.