День с «Курьером»

Здравия желаем

Во второй половине октября ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла празднуют 90- и 95-летие

95 лет отметил коренной минчанин Лев Самсонович Анцелиович. Окончил СШ № 5, поступил в Политехнический институт, где проучился всего полтора месяца. В 1940-м его призвали в армию в 5-й прожекторный полк 3-й дивизии ПВО Киева.

— За неделю до начала войны мой батальон выехал на аэродром в город Стрый, что подо Львовом, для тренировок, — вспоминает ветеран. — Полевой лагерь располагался всего в 40 км от границы. Вечером посмотрели фильм «Трактористы» и легли спать. В воскресенье, 22 июня, должны были состояться спортивные соревнования с командой аэродромного обслуживания. Но этому не суждено было случиться. В 4 утра раздался сильный взрыв — диверсанты взорвали бомбохранилище на аэродроме. Объявили боевую тревогу, а потом приказали выдвигаться в Дрогобыч для охраны нефтяного района. По дороге нашу колонну бомбили 9 раз.

Прожекторная станция, где служил Лев Самсонович, участвовала в обороне таких городов, как Дрогобыч, Львов, Киев, Харьков. В Саратове солдат-прожектористов заменили девушками. На фронте не хватало бойцов. Лев Анцелиович попал в 94-й отдельный батальон противотанковых ружей. Участвовал в Сталинградской битве. Весной 1943 года стал комсоргом роты.

— Политработники всегда были на передовой, — продолжает ветеран. — Комсомольская работа не освобождала от боев. Это значило, что одновременно выполнял обязанности первого номера расчета противотанкового ружья (ПТР) и задачи комсорга. Единственное послабление заключалось в том, что не стоял на посту. Вместо этого следил за порядком во взводе, осуществлял смену караула и дежурных расчетов, решал другие боевые и бытовые вопросы. Меня освободили от должности стрелка расчета ПТР только в ноябре 1943 года, когда стал комсоргом всего батальона. А это уже совершенно другие функции. Главное в работе комсорга — обеспечение выполнения боевой задачи. По­это­му всегда знал ее не только для своего батальона, но и для полка. Поставленную задачу нужно правильно разъяснить бойцам, правильно отвечать на задаваемые солдатами вопросы. Чем доходчивее объяснишь, тем им легче подготовиться и выполнить задание. Также обязательно нужно воодушевлять бойцов личным примером. В обороне каждую ночь обходил передний край, разносил газеты, рассказывал последние новости, сводки.

Читайте также:  Стать ближе

В январе 1944-го батальон ПТР расформировали. Лев Анцелиович стал комсоргом 1-го стрелкового батальона 61-й гвардейской стрелковой дивизии, а затем комсоргом полка. Прошел всю Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Война для него закончилась 11 мая 1945 года, когда полк встретился с войсками англичан.

Также 95 лет празднуют ветераны Великой Отечественной войны Михаил Иванович Меркулов, Григорий Александрович Головко, Александра Федоровна Силаева, Валентин Николаевич Шишков, Александр Михайлович Жаврид, Тамара Ивановна Савинова и Надежда Викентьевна Зюба.

90-летний юбилей у Кузьмы Дмитриевича Сбродова, Михаила Александровича Котова, Елены Михайловны Ермаковой, Аркадия Аркадьевича Гладкого, Михаила Михайловича Чистова, Николая Степановича Шутутина.

Поздравляем!