Здоровье

Давление в норме?

За 9 месяцев нынешнего года более 28 тысяч минчан приняли участие в акции «Здоровое сердце — долгая жизнь»

— Почти у 11 тысяч участников акции обнаружены факторы риска развития болезней системы кровообращения, среди них повышенное артериальное давление, нерациональное питание, лишний вес, — сообщила на пресс-конференции в Мингорисполкоме заведующая Городским центром здоровья Снежана Кавриго.

По словам специалиста, информационно-образовательная акция «Здоровое сердце — долгая жизнь» продлится до конца года. Соответственно, каждую первую и третью среду месяца в гипермаркетах и универсамах столицы продолжится измерение уровня артериального давления, индекса массы тела. Кроме того, медики будут консультировать всех желающих по профилактике заболеваний сердца и сосудов, правильному питанию, дадут рекомендации по оптимальным ежедневным физическим нагрузкам.

Аналогичные мероприятия пройдут в аптеках РУП «Белфармация» (каждую вторую среду месяца) и на крупных промышленных предприятиях (каждую четвертую среду месяца).

В свою очередь заведующая амбулаторно-поликлиническим отделом Городского кардиологического центра Ольга Евтух напомнила об основных факторах риска развития болезней системы кровообращения. Это курение, избыточная масса тела, нерациональное питание, включая недостаточное потребление овощей и фруктов (менее 400 г в день), малоподвижный образ жизни.

По мнению кардиолога, все эти факторы — управляемые, то есть на них можно повлиять изменением образа жизни. К примеру, физические нагрузки: ходьбы в течение 30 минут в день умеренным или ускоренным шагом достаточно. Далее питание. Дважды в неделю нужно употреблять рыбу, желательно морскую, причем чем жирнее, тем полезнее. И каждый день съедать по 400 г овощей и фруктов (свежих или термически обработанных).

Кардиологи предупреждают: для профилактики атеросклероза после 40 лет нужно контролировать уровень холестерина в крови. Норма — менее 5 ммоль/л.