Партизанский район

На паях с Менеском

Всё перемелется, мука будет. В этом уверена Инна Герман

Она родилась, росла, училась в школе, выходила замуж в квартале, примыкающем к комбинату хлебопродуктов. Отец Казимир Петрович, известный на этом предприятии жестянщик, чьим умением рождены воздуховоды, желоба, стальные воронки, сразу пригласил зятя к себе на работу. Правда, Александр пошел по столярной части. Подрастив дочку, к ним прим­кну­ла Инна. А тут еще и квартиру молодая семья купила рядом с родительской. Так что дорожки от дома к работе топтались семьями Богрицевич и Герман со­вмест­но и дружно.

«Минский мастер — 2017» Инна Герман — оператор процесса переработки зерна Минского комбината хлебопродуктов. Из ее рук очищенное, проверенное по все параметрам, просушенное, а потом и намоченное зерно пшеницы идет в жернова, чтобы стать высококачественной мукой, упакованной в фирменные пакеты. Казалось бы, что сложного в работе, если кругом автоматика и за состоянием сырья следят компьютеры? Это же не руками вертеть.

— Зерно имеет свойство саморазогрева, а значит, самовозгорания и даже взрыва, — поясняет Инна Казимировна. — К тому же мукомольный процесс рождает пыль, которая тоже чрезвычайно огнеопасна. Если необходима сварка в цехе, процесс останавливается, рабочие уходят, остаются только специально подготовленные сварщики. Любая иск­ра опасна. Каждый работник должен быть предельно осторожен, неукоснительно соблюдать технику безопасности. И, конечно, понимать зерно! Как бы ни доверял электронике и автоматике, а опыт многое значит. Наша 1-я мельница мелет только пшеницу, так что за качество минских булок в ответе я. Рожь и тритикале перерабатывает ­3-я мельница. Крупоцех занимается ячменем. Время от времени появляются байки о мышах, голубях в муке. Это не так. Зерно защищено специальными устройствами от любителей им полакомиться. Оно проходит через множество очис­ток, и через сита с ячейками в 0,8 см вряд ли что-то проскользнет. Потом сушка обеззараживает. Когда я проходила конкурсные тесты, может, в себе не всегда была уверена, но в качестве продукции нашего комбината — всегда! И вполне понимаю тех хозяек, которые требуют в магазине именно нашу муку. В ней только натуральная пшеница!

Так и должно быть. Ведь первый минчанин — былинный Менеск — был мельником, его тяжелые жернова крутила Свислочь. И наследники основателя нашего города просто обязаны быть мастерами, достойными своего легендарного прародителя.

«Минский мастер — 2017» Инна Герман — оператор процесса переработки зерна Минского комбината хлебопродуктов.