Ленинский район

Нам есть чем гордиться

Петр Шостак возглавляет Ленинский ровно год. Что получилось сделать за это время и что еще предстоит — в разговоре с руководителем районной администрации

— Петр Николаевич, ощутима ли разница в руководстве районами в пределах области и административно-территориальной единицей в столице?

— Первое впечатление было немного обманчивым. Казалось, что в городе трудиться намного легче. В области больше внимания уделяется сельскому хозяйству, там огромнейший объем работы. Часто результаты зависят от погодных и других условий. Здесь же основная концентрация на реальном секторе экономики, особенно промышленности, на работе ЖКХ и с населением. Чем дольше тружусь, тем больше убеж­даюсь: в этих направлениях еще многое предстоит сделать. На самом деле необходимо наводить порядок и в системе, и в кадрах, и в подходах. Так что определить, где сложнее, а где легче, довольно сложно.

— Вклад района в экономику города ощутим — в Ленинском сосредоточена практически четверть общего объема промышленного производства. Чем еще можете гордиться?

— Это так, хотя на территории района нет предприятий-гигантов. Но у нас есть, например, «Минскэнерго», от работы которого зависит не только столица, но и Минская область. Ленинский район можно смело назвать и самым сладким из-за расположенных в нем СОАО «Коммунарка» и ТПКУП «Минский хладокомбинат № 2». Каждый год на этих предприятиях появляется новая продукция, которая становится популярной не только в стране, но и за рубежом. Отметил бы и бренд «ФИДМАШ». Он хорошо известен тем, кто связан с нефтегазовым сервисом. И не только в СНГ, но и далеко за его пределами — там, где добывают нефть и газ. Или МЗОР — одно из немногих предприятий в мире, которое производит уникальные станки и обрабатывающие центры с ЧПУ для изготовления деталей шириной до 5 000 мм и длиной до 30 000 мм.

На ОАО «Камволь» прошла модернизация, производство набирает обороты, разрабатывается новый ассортимент тканей. В октябре завершим условный проект с турецкими партнерами — будут сданы опытные образцы, 105 артикулов. Продукция существенно отличается от той, что выпускалась ранее. Уже 5 000 погонных метров ушли на белорусские швейные предприятия. Есть новые заявки, в том числе от ОАО «Коминтерн», прежде всего на шерстяные и полушерстяные ткани.

Сегодня мы можем гордиться практически всем промышленным потенциалом района.

— Начало вашей работы в должности почти совпало со всплеском проблем с трудо­устройст­вом. Как бы вы прокомментировали ситуацию сейчас?

— Сегодня особых проблем в этом направлении не видим. Скорее, наоборот, испытываем недостаток в трудовых ресурсах. Возьмем тот же «Камволь». Здесь производят 190 000 погонных метров ткани в год, задача — выйти на 400 000. Чтобы освоить такие объемы, нужны кадры. Но за месяц на комбинат пришли только 6 человек. Приглашаем не только специалистов. Здесь готовы обучать и при этом выплачивать зарплату. Несомненный плюс — наличие общежития. Заработок от 650 рублей. Разместили объявления о наборе в других городах, но даже на такие условия немного желающих.

На других предприятиях ситуа­ция схожая. На ГНПО «Планар» более высокотехнологичное производство, зарплата здесь от 1 100 рублей. Но молодые специалисты после двух лет работы уходят. Мне кажется, молодежь более требовательна и избирательна в своих предпочтениях, хочет всё и сразу.

Читайте также:  Молодость зрелости

Недостаток квалифицированных управленческих кадров особо остро ощущается в системе ЖКХ. Чаще всего из-за низких зарплат. Но на самом деле всегда можно заработать, объем работ позволяет это сделать. В то же время у нас в районе нет ни одной вакансии дворника, уборщика, хаус-мастера.

— И все-таки Ленинский район уникальный. Активно застраивающаяся Лошица, состоявшаяся Серебрянка, историческая часть центра… А какое мнение о нем сложилось у вас за прошедший год?

— Каждый из жилых районов имеет свои особенности и, я бы сказал, характер. Лошица — новый жилой район, здесь проживают в основном молодые люди, со­вре­менные и доброжелательные. Серебрянка — район устоявшийся. Здесь население активно идет на контакт. Мне нравится встречаться с жителями Серебрянки: обстановка всегда живая, приближенная к домашней. В центре живут самые активные люди. Встречи с ними всегда проходят интересно и конструктивно.

— Видимо, больше всего вопросов возникает по жилищно-коммунальному хозяйству?

— Действительно, во время ежемесячных встреч с жителями района вижу, что здесь есть определенные проблемы. Мнение о жилищно-коммунальной службе складывается, когда человек, закрыв дверь квартиры, ступает на лестничную площадку. И если он видит непорядок в подъезде или во дворе, делает вывод: коммунальщики недоработали. По­этому совершенствование работы коммунальных служб, а также налаживание конструктивного диа­лога с населением считаю стратегическими вопросами. Мы за год многое успели сделать: перенесли время приема граждан на вечер, что гораздо удобнее для тех, кто работает; стали проводить больше встреч руководства администрации как с трудовыми коллективами, так и с жителями района. Надо сказать, диалог всегда приводит к хорошим результатам.

Однако есть еще много вопросов, над которыми следует серьезно поработать. Это и сама организация жилищно-коммунального хозяйства, и укрепление дисцип­лины, и повышение культуры обслуживания.

— Что удалось сделать и как будет район развиваться в ближайшее время?

— Недавно ввели велодорожку, соединившую улицу Маяковского с Серебрянкой. В ближайшее время закончится реконструкция ДК «Лошицкий». В Серебрянке открыли тренажерную площадку, скоро появится еще одна. Оборудовали два велогаража с бесплатной парковкой, предложим похожие создать в других уголках района. Думаю, в следующем году начнем реконструкцию винокурни в Лошицком парке. Здесь по­явит­ся этнографический комплекс, в том числе дегустационный зал традиционных народных напитков. Продолжится строительство теннисных кортов в районе ФОК «Серебрянка». В следующем году начнем разрабатывать проектно-сметную документацию по реконструкции парка имени Н. Грековой. Жители Серебрянки высказали пожелание проводить здесь районные мероприятия. В Лошице-6 откроет двери новый детский сад, в 9-й Лошице справят новоселье школа и детский сад. Планируем, что начнут работать детская поликлиника и бассейн. Также будем содействовать обновлению промышленных предприятий. И самое главное — получилось создать коман­ду, которая сегодня работает на результат.